Portwein

Portwein online bestellen: im Sturm an die Spitze

Wer bei Portwein sofort einen schweren, süßen Rotwein auf dem gedanklichen Gaumen hat, liegt zwar grundsätzlich richtig, doch hat noch nicht erfahren, welche Spielfreude und Vielseitigkeit im berühmtesten Exportschlager Portugals steckt. Denn die verschiedenen Qualitätsstufen, der Ausbau und die Ernte können durchaus dafür sorgen, dass ein Portwein nicht nur andere Likörweine überflügelt, sondern die Weinwelt insgesamt.

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Portwein

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2010 Ferreira Late Bottled Vintage Port Ferreira Late Bottled Vintage Port
90 Wine Spectator
16,50 € Liter: 22,00 €
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36,95 € Liter: 49,27 €
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91 Wine Spectator
49,95 € Liter: 66,60 €
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29,95 € Liter: 39,93 €
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2003 Osborne Vintage Port Osborne Vintage Port
30,95 € Liter: 41,27 €
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15,95 € Liter: 21,27 €
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9,95 € Liter: 13,27 €
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9,95 € Liter: 13,27 €
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Sandeman Ruby Port Sandeman Ruby Port
10,95 € Liter: 14,60 €
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Ferreira Tawny Port Ferreira Tawny Port
     Mundus vini
88 Wine Spectator
10,95 € Liter: 14,60 €
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Ferreira Ruby Port Ferreira Ruby Port
88 Wine Spectator
10,95 € Liter: 14,60 €
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92 Wine Spectator
     Mundus vini
17,50 € Liter: 23,33 €
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89 Robert Parker
54,90 € Liter: 73,20 €
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8,95 € Liter: 11,93 €
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Portwein bei Club of Wine: konzentriert portugiesisch

Nahm es Portugal in vielen Jahren beim restlichen Weinbau nicht ganz so genau, gelten für den Portwein seit jeher strengste Regeln, die sogar die Vorgaben in der Champagne ein wenig alt aussehen lassen. Ein Portwein stammt ausschließlich aus der Region um Porto im Duoro-Tal und darf nur in genau bestimmten Kellern im Fass oder in der Flasche reifen.

Grundsätzlich dürfen zwar mehrere der autochtonen Rebsorten Portugals verwendet werden, doch wird seitens der Kontrollinstanzen empfohlen, die Touriga Nacional, Tinta Barroca oder Tinta Amarela dafür zu nutzen. Reben wie Tempranillo dürfen in der Cuvée eine Rolle spielen, werden aber eher in die Kategorie „toleriert“ eingestuft. Weißer Portwein ist indes eine Ausnahmeerscheinung, die aber nicht weniger elegant daher kommen kann.

Was letztendlich aber entscheidend für die Qualität ist, sind die Schritte nach der Traubenlese. Das wichtige Element des künstlichen Gärstopps, das sogenannte Aufspriten, entscheidet darüber, wie die Süße und der typische Weincharakter zueinander in Beziehung stehen. Geht es danach in die Weinkeller von Vila Nova de Gaia, wird diese Beziehung in einer Reifezeit von mindestens zwei Jahren gefestigt.

Portwein wird zunächst immer im Fass gelagert, das bei den besten Produkten natürlich aus Holz ist und typische Barrique-Aromen in das Produkt abgibt. Nach zwei Jahren Reifezeit entscheiden die Gaumen der Kellermeister, wie es dann mit dem Port weitergeht. Je nach Güte der Ernte und dem Geschmack der Produkte geht er als Ruby-Qualität fast direkt in die Flasche und dann in den Verkauf. Oder er reift noch ein paar Jahre als Verschnitt im kleinen Fass (Pipe) und wird als Tawny besonders für seine Langlebigkeit im angebrochenen Zustand geschätzt.

 

Portwein online bestellen: Schwingen Sie sich in ungeahnte Höhen

Wenn Sie sich völlig von einem Portwein gefangen nehmen lassen wollen, sollten Sie an Rubys und Tawnys vorbei in Richtung Old Tawnys und natürlich der Vintage-Klasse schauen. Die perfektesten Produkte wandern aus dem Fass in Flaschen, wo sie noch einmal mindestens zehn Jahre reifen dürfen.

Was dann im Glas landet, ist eine wahre Symphonie an weichen Tanninen, einem endlos langen Ende und der perfekten Balance zwischen Süße und Grundcharakter. Damit ist Portwein im besten Sinne des Wortes Rotweingenuss in neuen Höhen. Es vergeht kaum ein Schluck, bei dem Sie nicht neue Facetten entdecken werden und den Aufwand, der um das Produkt betrieben wird, zu schätzen wissen.

Als international bekannte Marke ist Sandeman in Deutschland zwar hauptsächlich für Sherry berühmt, besitzt aber bei Portwein in unseren Augen eine noch größere Expertise. Mit den vielseitigen Produkten von Osborne oder Offley erleben Sie ebenso höchstes Handwerksgut. Die Ports von Ferreira gehören aber zu den Erzeugnissen, bei denen nicht nur wir regelmäßig in Begeisterungstürme ausbrechen.

Wie bei vielen Dessertweinen beschränkt sich der Genuss von Portwein nicht nur aufs Dessert oder auf den gemütlichen Abend in geselliger Runde. Er kann sich auch zu starken Käsesorten oder zum Apéritif in den Vordergrund schummeln. Dabei gilt die Faustformel: Weiß vorher, Rot hinterher. Einen Tipp möchten wir Ihnen noch auf den Weg geben: Je älter ein Portwein ist, desto lagerfähiger ist er auch. Ist die Flasche jedoch einmal angebrochen, kommt es bei Vintage oder Old Tawneys auf wenige Stunden an. Aber da machen wir uns bei unserem Angebot keine Gedanken: Übrig bleibt hier sowieso nichts.