Stift Göttweig Grüner Veltliner

2016 Stift Göttweig Grüner Veltliner Qualitätswein

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Artikelnummer: 139928
Kurzinformationen
Erzeuger
Weingut Stift Göttweig - Das Weingut der Benediktiner
Land
Österreich
Rebsorte
Grüner Veltliner
Farbe
Weiß
Wein Typ
Trocken
Beurteilung
Fruchtige, frische Aromen und klassisch würzige Sortentypizität
Empfehlung
Zu Vorspeisen, gebratenem Hähnchenfleisch und asiatischen Gerichten
Genussreife
bis zu 3 Jahre
Inhalt
0,75 l
Alkoholgehalt
12,00 %
Restzucker
1,50 g/l
Gesamtsäure
5,50 g/l
Region
Niederösterreich
Trinktemperatur
8-10 °C
Allergene
Sulfite
Anschrift Produzent
Weingut Stift Göttweig GmbH
Göttweig 1, A-3511 Furth
Produktinformationen

Bereits im 16. Jahrhundert hatten die Göttweiger Weine, besonders der Stift Göttweig Grüne Veltliner, einen hohen Qualitätsstatus. Vor allem adelige Kunden aus ganz Europa zählten zu den Anhängern des Stiftsweines. Heute will man diese barocke Lebensfreude in moderner Ausprägung transportieren. Eine Herausforderung, die der Chef-Önologe vom Weingut Stift Göttweig Fritz Miesbauer mit Bravour meistert. Sein knackig-frischer Grüner Veltliner ist ein typischer Vetreter dieser Rebsorte. Sein Bukett verströmt animierende Noten von Zitrus und grünen Äpfeln und am Gaumen offenbart er feine Würznoten, lebendige, verspielte Fruchtnuancen, eine sehr gut eingebundene Säure und einen schönen, fruchtbetonen Abgang.

Weingut Stift Göttweig - Das Weingut der Benediktiner

Weingut Stift Göttweig: Genüsse mit himmlischem Segen

Über das Nordufer des Kremstals, das von der Donau durchschnitten wird, wird in der Weinwelt inzwischen mit Ehrfurcht gesprochen, denn: Hier sind mit Lenz Moser und der Domäne Krems zwei Leuchtfeuer des Österreich-Booms zuhause. Aber auch das Südufer weiß zu überzeugen. Erstens mit einer herrschaftlichen Architektur, wie sie das Stift Göttweig auf seinem Felsenthron zeigt. Zweitens mit wunderbaren Weinen, wie sie in diesem Kloster auch heute noch nach alter Tradition erzeugt werden. Hilfe holten sich die Benediktiner dabei erstens „von oben“, zweitens aber auch ganz irdisch von einem großen Namen der Nordseite. 

Fritz Miesbauer und Franz Josef Gansberger erzeugen Messwein naturnah und nach kirchlichem Reinheitsgebot.

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