Stift Göttweig Messwein Grüner Veltliner

2016 Stift Göttweig Messwein Grüner Veltliner Qualitätswein Niederösterreich

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Artikelnummer: 139867
Kurzinformationen
Erzeuger
Weingut Stift Göttweig - Das Weingut der Benediktiner
Land
Österreich
Rebsorte
Grüner Veltliner
Farbe
Weiß
Wein Typ
Trocken
Beurteilung
Trocken, fruchtig und leicht mit klassischer, delikater Veltlinerwürze. In der Nase animierend, vielschichtig mit Noten von Zitrusfrüchten; am Gaumen angenehm frisch, elegant und ausdrucksvoll mit mittlerer Länge
Empfehlung
Zu Vorspeisen, gebratenem Hähnchenfleisch und asiatischen Gerichten
Genussreife
bis zu 3 Jahre
Inhalt
0,75 l
Alkoholgehalt
12,00 %
Restzucker
2,90 g/l
Gesamtsäure
6,50 g/l
Region
Niederösterreich
Trinktemperatur
8-10 °C
Allergene
Sulfite
Anschrift Produzent
Weingut Stift Göttweig GmbH
Göttweig 1, A-3511 Furth
Göttliches aus großer Lage

Seit 1083 galt für das Benediktinerstift Göttweig der Grundsatz »Ora et Labora et Lege« (bete, arbeite und lese). Heute gehört das Kloster zum UNESCO-Welterbe und es wird noch immer Messwein nach dem kirchlichen Reinheitsgebot erzeugt. Chef-Önologe vom Weingut Stift Göttweig Fritz Miesbauer hat eine sehr genaue Vorstellung von seinen Messweinen. »Der Stift Göttweig Messwein Grüner Veltliner soll für die schönsten und klassischen Tugenden des Österreichischen Weissweines stehen. Blitzsaubere kühle Frucht, viel Frische und feingliedrige Struktur am Gaumen.« Diese Zielsetzung hat er erstaunlich geradlinig umgesetzt, pure Eleganz und Mineralität stehen im Vordergrund. In der Nase ist er vielschichtig mit Noten von Zitrusfrüchten und am Gaumen sehr ausdrucksvoll mit schöner Länge.

Weingut Stift Göttweig - Das Weingut der Benediktiner

Weingut Stift Göttweig: Genüsse mit himmlischem Segen

Über das Nordufer des Kremstals, das von der Donau durchschnitten wird, wird in der Weinwelt inzwischen mit Ehrfurcht gesprochen, denn: Hier sind mit Lenz Moser und der Domäne Krems zwei Leuchtfeuer des Österreich-Booms zuhause. Aber auch das Südufer weiß zu überzeugen. Erstens mit einer herrschaftlichen Architektur, wie sie das Stift Göttweig auf seinem Felsenthron zeigt. Zweitens mit wunderbaren Weinen, wie sie in diesem Kloster auch heute noch nach alter Tradition erzeugt werden. Hilfe holten sich die Benediktiner dabei erstens „von oben“, zweitens aber auch ganz irdisch von einem großen Namen der Nordseite. 

Fritz Miesbauer und Franz Josef Gansberger erzeugen Messwein naturnah und nach kirchlichem Reinheitsgebot.

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