Vegan
Ausgezeichnet
2018 Attems »Cicinis«
33,27 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Artikel nicht verfügbar
Benachrichtigen Sie mich per E-Mail, sobald der Artikel (wieder) verfügbar ist.
Das Weingut der Grafen von Attems ist seit vielen Generationen Synonym für eines der großen Terroirs Italiens, das Collio. Seine Geschichte beginnt im Jahr 1106. Das Archiv der Familie, das noch heute auf dem Besitz in Lucinico aufbewahrt wird, dokumentiert das fortwährende Interesse am Weinbau. Die Philosophie des Hauses Attems ist von der Überzeugung geprägt, dass Qualität und die Persönlichkeit des Weins das Ergebnis des Terroirs ist. Eine mit Sauvingon Blanc bestockte Einzellage namens „Cicinis“ im Herzen des Collio bildet die Grundlage für den Cicinis, das Aushängeschild des Weinguts. Die Reife des Weines erfolgt über 8 Monate in Barriques sowie in eiförmigen Zementtanks. Danach darf der Attems Cicinis weitere 2 Monate auf der Flasche ruhen, bevor er in den Handel kommt. Diese Jahrhundert lange Erfahrung im Weinbau und dessen Pflege machen ihn zu einem besonderen Genusserlebnis.
Westlich der Stadt Görz im Nordosten Italiens, zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC liegt das 44 ha umfassende Weingut Attems. Die nach Süden ausgerichteten,terrassierten Hänge nur 15 km von der Adriaküste entfernt, werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle Boden der Region aus Mergel und Sandstein, der „Ponca“ genannt wird, bietet in Kombination mit der hohen Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer Weine.
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert, sondernauch andere Edelreben wie Sauvignon, Pinot Grigio, Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhundertezurück. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen vonAttems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die „Consorzio dei Vinidel Collio“, das Weinbaukonsortium der Region Collio, dessen Vorsitzer bis 1999 inne hatte.
Erklärtes Ziel ist es, die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern, indem modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden, ohne dabeidie große Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio charaktervolle, frische, vollmundige und eleganteWeine, in denen die Besonderheiten des Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.
Erzeuger
Attems
Farbe
weiss
Geschmack
Trocken
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Sauvignon Blanc
Trinktemperatur
8-10 °C
Passend zu
Fisch, Huhn, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Alkoholgehalt
13 % vol
Restzucker
20.5 g/l
Gesamtsäure
6.5 g/l
Verschlussart
Kunststoffkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Conti Attems Soc. Agr. SRL, Via Aquileia, 30 34070 Capriva del Friuli GO
Artikelnummer
104489