2016 Attems Merlot Collio DOC
- 5% Rabatt ab 6 Flaschen
Nicht verfügbar.
Artikelnummer: 104490- Erzeuger
- Weingut Attems - Ein Terroir mit Persönlichkeit
- Land
- Italien
- Region
- Friaul
- Verkehrsbezeichnung
- Rotwein
- Rebsorte
- Merlot
- Farbe
- Rot
- Wein Typ
- Trocken
- Beurteilung
- In der Nase fruchtige Aromen von Johannisbeeren sowie Brombeeren gefolgt von floralen Noten. Hinzu kommen Aromen von Tabak und Kräutern und ein Hauch von Süßholz. Im Mund entfaltet er einen kräftigen und ausgewogenen Körper mit feinen und eleganten Tanninen.
- Empfehlung
- zu geschmorten Fleisch und Wild, kräftig gebratenem Fisch & Geflügel, gereiftem Hart- & Rotschmierkäse
- Genussreife
- bis zu 3 Jahre
- Inhalt
- 0,75 l
- Alkoholgehalt
- 13,00 % vol
- Restzucker
- 1,20 g/l
- Gesamtsäure
- 5,30 g/l
- Trinktemperatur
- 16-18 °C
- Allergene / Inhaltsstoffe
- Sulfite
- Anschrift Produzent / Abfüller / Hersteller
- Conti Attems Soc. Agr. SRL
Via Aquileia, 30
34070 Capriva del Friuli GO
Der Attems Merlot ist ein trockener Rotwein aus Friaul. Dieser Italiener weißt eine angenehme Struktur auf und ist würzig und fisch.
Westlich der Stadt Görz im Nordosten Italiens, zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC liegt das 44 ha umfassende Weingut Attems. Die nach Süden ausgerichteten,
terrassierten Hänge nur 15 km von der Adriaküste entfernt, werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle Boden der Region aus Mergel und Sandstein, der „Ponca“ genannt wird, bietet in Kombination mit der hohen Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer Weine.
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert, sondern
auch andere Edelreben wie Sauvignon, Pinot Grigio, Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhunderte
zurück. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen von
Attems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die „Consorzio dei Vinidel Collio“, das Weinbaukonsortium der Region Collio, dessen Vorsitz
er bis 1999 inne hatte.
Erklärtes Ziel ist es, die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern, indem modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden, ohne dabei
die große Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio charaktervolle, frische, vollmundige und elegante
Weine, in denen die Besonderheiten des Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.
Weingut Attems: fast tausend Jahre Tradition für den Genuss der Gegenwart
Dass man in Italien über keinen Stein ohne lange Geschichte stolpern kann, dürfte Ihnen bekannt sein. Mit fast 1.000 Jahren weinbezogener Familiengeschichte ist das Weingut Attems in Friaul-Julisch Venetien dennoch eine Ausnahmeerscheinung. Bei so viel Tradition ist es schon fast überraschend, dass die Weine von Attems bei Club of Wine vor allem mit leichtfüßiger Frische und einem typischen, modernen Jungspundverhalten überzeugen. Obwohl: eigentlich auch wieder nicht. Schließlich liegt es in Collio, der Heimat knackigen Genusses.
Mehr InformationenKundenmeinung schreiben und 30€-Gutschein gewinnen**
Nur registrierte Kunden können Bewertungen abgeben. Bitte melden Sie sich an oder registrieren Sie sich.
**Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.