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2022 Attems Sauvignon Blanc

Venezia Giulia IGP
12,95 €*

17,27 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Artikel nicht verfügbar

Produktinformationen
Beurteilung
Seinem Bukett entströmen pflanzliche Düfte nach Salbei und Tomatenblatt, die sich zu fruchtigen Noten von reifem Pfirsich und Melone entwickeln. Am Gaumen frisch und aromatisch, offenbart er einen wunderbar vollen Körper.
Empfehlung
Filetierter Fisch wie Seebarsch oder Goldbrasse mit Kartoffeln, Spargel oder zartem Gemüse. Pasta oder Risotto mit Saucen auf Käsebasis
Produktdetails
Beschreibung

Der Attems Sauvignon besitzt ein klares, glänzendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Seinem Bukett entströmen zunächst deutlich pflanzliche Düfte nach Salbei und Tomatenblatt, die sich zu fruchtigen Noten von reifem Pfirsich und Melone entwickeln. Am Gaumen frisch und aromatisch, offenbart er einen wunderbar vollen Körper. Der Abgang ist intensiv und geschmeidig mit langem, aromatischem Nachhall.

Westlich der Stadt Görz im Nordosten Italiens, zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC liegt das 44 ha umfassende Weingut Attems. Die nach Süden ausgerichteten,terrassierten Hänge nur 15 km von der Adriaküste entfernt, werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle Boden der Region aus Mergel und Sandstein, der „Ponca“ genannt wird, bietet in Kombination mit der hohen Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer Weine.

Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert, sondernauch andere Edelreben wie Sauvignon, Pinot Grigio, Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhundertezurück. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen vonAttems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die „Consorzio dei Vinidel Collio“, das Weinbaukonsortium der Region Collio, dessen Vorsitzer bis 1999 inne hatte.

Erklärtes Ziel ist es, die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern, indem modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden, ohne dabeidie große Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio charaktervolle, frische, vollmundige und eleganteWeine, in denen die Besonderheiten des Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.

Auszeichnungen
90
James Suckling
2022
90 Punkte von James Suckling 2022
»This has a fresh, lemony character with hints of sliced pears, herbs and marzipan. Medium-bodied, tangy and citrusy with vivid acidity and a flavorful finish. Drink now.«
James Suckling
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Daten & Fakten

Erzeuger

Attems

Farbe

weiss

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Sauvignon Blanc

Trinktemperatur

8-10 °C

Passend zu

Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch

Alkoholgehalt

12 % vol

Restzucker

2.7 g/l

Gesamtsäure

5.4 g/l

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Weißwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Conti Attems Soc. Agr. SRL, Via Aquileia, 30 34070 Capriva del Friuli GO

Artikelnummer

104487

Attems
Weingut Attems: fast tausend Jahre Tradition für den Genuss der GegenwartDass man in Italien über keinen Stein ohne lange Geschichte stolpern kann, dürfte Ihnen bekannt sein. Mit fast 1.000 Jahren weinbezogener Familiengeschichte ist das Weingut Attems in Friaul-Julisch Venetien dennoch eine Ausnahmeerscheinung. Bei so viel Tradition ist es schon fast überraschend, dass die Weine von Attems bei Club of Wine vor allem mit leichtfüßiger Frische und einem typischen, modernen Jungspundverhalten überzeugen. Obwohl: eigentlich auch wieder nicht. Schließlich liegt es in Collio, der Heimat knackigen Genusses.