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Italien

Toskana

rot

Sangiovese

Trocken

2013 Biondi-Santi Brunello di Montalcino

Riserva - ab 3 Flaschen in der Holzkiste
485,00 €*

646,67 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Produktinformationen
Beurteilung
Dieser großartige Wein überrascht durch seinen Facettenreichtum. Sanft herb und ausgewogen mit einem fruchtig-erdigen Bouquet von Kräutern und Kirschen verzaubert er die Sinne.
Empfehlung
Besonders gut passen fein-würzige Gerichte wie Hähnchen im Honigmantel mit glasiertem Gemüse an einer Sauce Bercy oder gebackene Kartoffeln mit Orangen-Möhren und einer Sauce Béarnaise.
Produktdetails
Beschreibung

Ein facettenreicher Wein von wahrer Größe

Der 2013er Jahrgang ist das Produkt eines durchwachsenen Jahres. Auf einen milden Herbst folgt ein kalter und regnerischer Winter, der bis in den frühen Sommer hinein nicht so recht weichen will. Folglich verzögerte sich der Beginn des Vegetationszyklus und auch die Ernte der Trauben war in jenem Jahr verhältnismäßig spät. Obwohl das auf den ersten Blick nicht sonderlich vorteilhaft klingt, führte der warme, wenn auch erst spät einsetzende Sommer zu einer ganz besonderen Ernte: starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sorgten für ein einzigartiges Aromenprofil in den Trauben das diesem Wein seinen ganz persönlichen Charakter verleiht.Die Trauben selbst sind die berühmten BBS11, ein Klon der Sangiovese-Trauben, die in den 70ern von Biondi-Santi selektioniert wurden. Sie bilden die Grundlage aller Biondi-Santi Weine, jedoch wurden für diesen 2013er Jahrgang ausschließlich Trauben von über 25 Jahre alten Reben verwendet. Auch in seiner Lagerung spielt die Zeit eine wichtige Rolle: Über drei Jahre reifte der Wein in slawonischen Holzfässern, was durch eine lange Lagerung in der Flasche ergänzt wurde. Für diesen Reifeprozess eignet sich kein Ort besser als „La Storica“, der historische Weinkeller des Hauses Biondi-Santi. Hier lagern so manche Weinschätze, in die sich auch der 2013er Jahrgang einreiht.Elegant und fein umschmeichelt dieser tiefrote Wein alle Sinne und lädt Sie ein auf eine Reise in das Gebiet seiner Herkunft, die Toskana. Das Bouquet erinnert an den facettenreichen Duft von herbstlichen Wäldern mit seinen Gräsern, Kräutern und Pilzen, gleichzeitig finden sich auch fruchtige Noten von Kirschen. Seine wahre Komplexität entfaltet der 2013er auf der Zunge, wo er angenehm herb und gleichzeitig hervorragend ausbalanciert alle Geschmackssinne anspricht.Eine Weinrarität von dieser Größe steht für sich und sorgt auch ohne begleitende Speisen für ein einzigartiges Genusserlebnis. Aber auch wer einen Wein für ein Festessen sucht, liegt mit dem 2013er goldrichtig, denn auch zu würzigen Gerichten und ausgewählten Käsesorten lässt er sich hervorragend kombinieren.

Auszeichnungen
95
Decanter
2013
95 Punkte von Decanter 2013
»The 2013 vintage is the estate's latest Riserva to be released, the winery’s 40th Riserva since 1888 and the first vintage in over 40 years without the leadership of Franco Biondi-Santi. Due to rainstorms in September, the family delayed picking until the end of the month, making 2013 a relatively late harvest for Biondi-Santi. Classic sour red cherry notes are accented by orange, sandalwood and fennel. The palate charms with its savoury expression, finely textured sandy tannins and underlying minerality. Understated and refined, it flows gracefully but will nevertheless benefit from a couple of years in the cellar.«
Decanter
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
98
Falstaff
2013
98 Punkte von Falstaff 2013
»Glänzendes, intensives Rubin mit ausgeprägter Granatzunge. Eröffnet mit leicht erdigen Noten, schwarzer Trüffel, auch etwas Anchovis, dann viel reife Zwetschke, im Hintergrund balsamische Noten. Im Ansatz sehr gutes Volumen, füllt den Gaumen unmittelbar und satt aus, viel saftige Kirschfrucht, zeigt feinmaschiges Tannin in vielen Schichten, sehr gute Spannung, im Finale würzige Noten nach Koriandersamen, salzig.«
Falstaff
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.  
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2013 Biondi-Santi Brunello di Montalcino

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Daten & Fakten

Erzeuger

Biondi-Santi

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Sangiovese

Trinktemperatur

16-18 °C

Passend zu

Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild

Alkoholgehalt

13.5 % vol

Restzucker

0.4 g/l

Gesamtsäure

5.1 g/l

Lagerfähigkeit

bis zu 100 Jahre

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Jacopo Biondi Santi, Nella Cantina Della Tenuta "Greppo" Montalcino Italia

Artikelnummer

120008

Das Gegenteil eines jungen „Mainstreamers“ wäre wohl der traditionsbewusste „Oldschooler“. Oder Biondi-Santi. Das berühmte Weingut südöstlich von Montalcino kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten. Mit dem Ziel, die Zeit in ihren Weinen einzufangen und festzuhalten, orientiert man sich bei Biondi-Santi mit viel Geduld und Hingabe an den individuellen Bedürfnissen der Weine selbst.