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1983 Biondi-Santi Brunello di Montalcino in der Holzkiste

Riserva
995,00 €*

inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Artikel nicht verfügbar

Produktinformationen
Beurteilung
Ein vollendeter Wein für Momente der Spitzenklasse. Elegant und mit einem komplexen Aroma verwöhnt er den Gaumen, im Licht erstrahlt er purpurn.
Empfehlung
Erstklassige Gerichte wie etwa Pasteten mit glasiertem Honiggemüse und Beurre Blanc oder geschmortes Kalbsfilet an Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen eignen sich besonders. Aber auch italienische Käseplatten mit Weintrauben harmonieren hervorragend mit der Riserva.
Produktdetails
Beschreibung

Eine exklusive Weinrarität mit historischem Flair

Der Frühling 1983 präsentiert sich als warm und sehr regnerisch: Die optimale Vorbereitung auf einen langen, heißen Sommer, der in Kombination mit dem vorangegangenen Frühlingswetter für eine sehr gute Weintraubenernte sorgt. Tatsächlich waren die Trauben in jenem Jahr bereits 10 Tage früher als sonst reif und konnten auch dementsprechend früher zu diesem einzigartigen Rotwein verarbeitet werden.Das gute Jahr zeigt sich auch in der Qualität des Weins. Durch die lange Reifezeit, die in Eichenfässern begonnen und anschließend in Flaschen vollendet wurde, hat der Wein sehr feine Tannine erhalten, die samtig-weich die Zunge umspielen. In dem Alter des Weins liegt auch gleichzeitig seine große Stärke, denn nur so hatte er genügend Zeit, sein einzigartiges und komplexes Aromenprofil zu entfalten, das Sie mit allen Sinnen genießen können. Im Glas erstrahlt er in einem satten Purpur, seine Säure lässt ihn fruchtig und frisch wirken, was seine schlichte Eleganz auf kontrastreiche Weise zusätzlich unterstreicht.Auf dem Weingut Biondi-Santi werden bereits seit Generationen exzellente Weine produziert. Das Geheimnis dieses Weins ist die Traubensorte: die Basis bildet der von Franco Biondi Santi isolierte Klon BBS 11 der Sangiovese-Grosso-Traube. Gelagert wurde dieser Wein in „La Storica“, dem historischen Weinkeller von Bionti-Santi, bevor er im Jahr 2000 noch einmal aufgefüllt und frisch verkorkt wurde.Zu so einem ehrwürdigen Wein passen natürlich erlesene Speisen, besonders gut werden Hauptgerichte von ihm begleitet. Aber auch Liebhaber von gutem Käse kommen auf ihre Kosten, denn auch eine kleine Käseauswahl macht den Genussmoment komplett.

Auszeichnungen
100
Falstaff
1983
Falstaff
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
Daten & Fakten

Erzeuger

Biondi-Santi

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Sangiovese

Trinktemperatur

16-18 °C

Passend zu

Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild

Alkoholgehalt

13 % vol

Restzucker

0.3 g/l

Gesamtsäure

6.2 g/l

Verschlussart

Naturkorken

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Jacopo Biondi Santi, Nella Cantina Della Tenuta "Greppo" Montalcino Italia

Artikelnummer

120046

Biondi-Santi
Das Gegenteil eines jungen „Mainstreamers“ wäre wohl der traditionsbewusste „Oldschooler“. Oder Biondi-Santi. Das berühmte Weingut südöstlich von Montalcino kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten. Mit dem Ziel, die Zeit in ihren Weinen einzufangen und festzuhalten, orientiert man sich bei Biondi-Santi mit viel Geduld und Hingabe an den individuellen Bedürfnissen der Weine selbst.