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Cabernet Sauvignon

Tiefdunkles Rubinrot, vielschichtige, satte Aromen, ein eleganter, kraftvoller Körper und lange Lagerfähigkeit: Cabernet Sauvignon – der unbestrittene Star unter den Rotweinen – trat vor 200 Jahren eine beeindruckende Reise um die Welt an. Sie führte ihn von den weitläufigen, steinigen Sandflächen des Bordeaux in die wilde Schönheit Südafrikas, zu den sanften Hügeln, den tiefen Tälern Kaliforniens und Neuseelands sowie in viele andere Regionen – und ist noch lange nicht vollendet.
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In welchen Ländern wird Cabernet Sauvignon angebaut?

Die Heimat des Cabernet Sauvignon ist die Bordeaux-Region im Südwesten Frankreichs. In den kieshaltigen Böden links der Gironde versickert das Wasser rasch. Das zwingt die Reben, ihre Wurzeln auf der Suche nach Nährstoffen tief in die Erde zu graben. Maritimes Klima mit langen, warmen Sommern und milden Wintern bietet der Edelrebe ideale Wachstumsvoraussetzungen: Du kannst langsam heranreifen und dabei deine erstaunliche Vielfalt komplexer Aromen entwickeln.

Robust und anpassungsfähig gedeiht Cabernet Sauvignon heute in vielen warmen und trockenen Regionen überall auf der Welt. In den kalifornischen Gebieten Napa Valley und Sonoma County fühlt sich der »Cab« seit den 1850er Jahren heimisch. Das 20. Jahrhundert brachte eine ganze Reihe großer und kleiner, zum Teil exquisiter Anbaugebiete hervor. Eine Übersicht der wichtigsten Länder und bekanntesten Regionen für Cabernet Sauvignon:

  • Frankreich: Bordeaux, Languedoc-Roussillon
  • USA: Kalifornien, Washington State
  • Argentinien: Mendoza, Luhán de Cuyo
  • Chile: Central Valley, Maipo Valley
  • Südafrika: Stellenbosch, Paarl
  • Australien: Coonawarra, Margaret River
  • Italien: Toskana, Venetien
  • Spanien: Ribera del Duero, Rioja
  • Neuseeland: Marlborough
  • Rumänien: Dealu Mare
  • Deutschland: Pfalz (besonders Südliche Weinstraße)

Der weltweite Klimawandel wirkt sich auch auf den Weinbau aus. Cabernet Sauvignon wird nun auch in einst kühleren Regionen erfolgreich angebaut, darunter Deutschland und die Ausläufer der Anden in Argentinien und Chile, die aus den Trauben ebenfalls bemerkenswerte Rotweine und Roséweine herstellen.

Welche Weine werden aus Cabernet Sauvignon hergestellt?

Im Vergleich zu sehr alten Rebsorten wie Syrah oder Pinot Noir ist Cabernet Sauvignon eine relativ junge Rotweinrebe. Forscher vermuten, dass er im 17. Jahrhundert aus einer zufälligen Kreuzung des roten Cabernet Franc und des weißen Sauvignon Blanc entstand. Die Winzer des Bordeaux entdeckten schnell, dass die neue Rebsorte sich als idealer Partner für den Verschnitt mit anderen Trauben anbot:

  • Rotwein aus Cabernet Sauvignon bringt intensive Fruchtnoten und herbe Frische mit.
  • Die dicke, bläulich-schwarze Haut der kleinen Beeren beschert ihm ein charakteristisches, sehr dunkles Rot.
  • Die Traubenkerne sind ungewöhnlich groß – ein wichtiger Faktor für ihren hohen Gehalt an Gerbstoffen.


Bordeaux-Blend und Supertoskaner

Vor diesem Hintergrund entstand im 18. Jahrhundert der klassische Bordeaux-Blend. Er  prägt die besten Weine des Médoc, indem er Cabernet Sauvignon mit anderen roten Reben kombiniert. Dazu gehören:

  • Petit Verdot,
  • Merlot,
  • Cabernet Franc sowie gelegentlich
  • Malbec.

»Weichere« Rebsorten können die tanninbetonte Struktur des Cabernet Sauvignon ausbalancieren. Letzterer wiederum sorgt für attraktive Farbe und ist auch für die Langlebigkeit der Bordeaux-Weine verantwortlich. Cuvées im Bordeaux-Stil machten auch im italienischen Weinbau Karriere: Mit legendären Weinen wie Tignanello und Sassicaia kamen von 1968 an die ersten Supertoskaner auf den Markt. Sie basieren auf Verschnitten von Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und dem heimischen Sangiovese.

Cabernet Sauvignon in anderen Regionen

Außerhalb Frankreichs kommt Cabernet Sauvignon häufiger pur in die Flasche als in seiner Heimat. Napa Valley sowie das etwas kühlere Sonoma County in Kalifornien sind für hochwertige, oft opulente Cabernet Sauvignons berühmt. Das Weingut Warwick Estate im südafrikanischen Stellenbosch genießt Kultstatus für seinen »Cab«. Zum Kennenlernen wie auch für den kleineren Geldbeutel empfiehlt sich ein Wein aus Italien – der sizilianische Cabernet Sauvignon von Mandrarossa-Settesoli.
Cabernet Sauvignon Rosé ist in der Regel ebenfalls ein Verschnitt mit anderen Trauben. Die kräftigen Tannine und die intensive Frucht dieser Rebsorte bescheren einem typischen »Sommerwein« mehr Substanz. In kühleren Regionen wird aus der Edelrebe gelegentlich auch reinsortiger Roséwein hergestellt. Deutscher Wein etwa entwickelt sich dank einer geringeren Anzahl von Sonnenstunden meist frischer und weniger alkoholreich. Großartige Beispiele dafür sowie für exzellente Rosé-Cuvées und Rosé-Schaumwein produziert das Weingut A. Diehl an der Südlichen Weinstraße.

Warum bezeichnet man Cabernet Sauvignon als Anführer der Big-Five-Reben?

Die sogenannten »Big Five« der Rotweinreben haben weltweit Kultstatus und dominieren die Weingärten von Kalifornien bis ins Rheintal. An der Spitze thront unangefochten der Cabernet Sauvignon, gefolgt von Merlot, Pinot Noir, Syrah und – je nach Quelle – Zinfandel oder Sangiovese. Der »Cab« ist der unbestrittene Superstar, der sich in nahezu jedem Klima wohlfühlt und dabei nie seine Essenz verliert. Besonders faszinierend ist auch sein Alterungspotenzial: Während er in jungen Jahren durch kräftige Tannine auffällt, wird er mit der Zeit immer geschmeidiger.
Was das Geschmacksprofil betrifft, punktet er mit satten Aromen von dunklen Früchten wie Schwarze Johannisbeere und Pflaume, abgerundet durch feine Gewürznoten und manchmal einem Hauch von grüner Paprika. Mit der Reife im Holzfass entwickelt er dann noch komplexere Nuancen von Leder, Erde und Zedernholz. Doch zu welchen Gerichten passt diese Aromenvielfalt? Hier ein paar Empfehlungen:

  • Saftiges Steak oder Lammkoteletts
  • Gebratene Ente oder Wildgeflügel
  • Würziger Lachs mit kräftiger Soße
  • Deftige Gemüse- und Pilzgerichte
  • Gut gereifter Käse
  • Herbe, dunkle Schokolade


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