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2009 Château La Mission Haut Brion - ab 6 Flaschen in der Holzkiste

Cru Classé Pessac-Léognan AOP
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Produktinformationen
Beurteilung
Dunkles Purpurrot im Glas. In der Nase Aromen von sommerlichen Blaubeeren und Brombeeren, zarte Trüffelaromen, subtile Rauchnote. Erhaben am Gaumen mit geballter Konzentration und muskulösem Körper.
Empfehlung
Zu allen feinen Speisen mit dunklem Fleisch.
Produktdetails
Beschreibung

»A candidate for the wine of the vintage « (Robert M. Parker)

Wine Advocate (Robert M. Parker): 100 Punkte für den Jahrgang 2009"A candidate for the wine of the vintage, the 2009 La Mission-Haut-Brion stood out as one of the most exceptional young wines I had ever tasted from barrel, and its greatness has been confirmed in the bottle. A remarkable effort from the Dillon family, this is another large-scaled La Mission that tips the scales at 15% alcohol. A blend of equal parts Cabernet Sauvignon and Merlot (47% of each) and the rest Cabernet Franc, it exhibits an opaque purple color as well as a magnificent bouquet of truffles, scorched earth, blackberry and blueberry liqueur, subtle smoke and spring flowers. The wine's remarkable concentration offers up an unctuous/viscous texture, a skyscraper-like mouthfeel, sweet, sumptuous, nearly over-the-top flavors and massive density. Perhaps a once-in-a-lifetime La Mission-Haut-Brion, the 2009 will take its place alongside the many great wines made here since the early 1920s. The good news is that there are nearly 6,000 cases of the 2009. It should last for 50-75+ years. Given the wine's unctuosity and sweetness of the tannin, I would have no problem drinking it in about 5-6 years."

Weinwisser: 19/20 Punkte für den Jahrgang 2009"47 % Merlot, 47 % Cabernet Sauvignon, 6 % Cabernet Franc. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Das kompakte, reservierte Bouquet beginnt kühl, zeigt eine tolle Tiefe mit Trüffel, Zedern und feinen Rauchnoten, dann viel schwarze Beeren und getrocknete Heidelbeeren, insgesamt aber dominiert das Terroir die Frucht. Erhabener, mächtiger Gaumenauftritt, feine Muskeln umgeben einen geballten Körper der sich von der Aromatik her wieder fast nur im schwarzbeerigen Bereich abspielt, im massiv konzentrierten Finale dunkles Malz, Dörrbirnen, Korinthen. Ein grosser, machtvoller, klassischer Mission mit Potenzial für locker 40 Jahre."

Wine Spectator: 96 Punkte für den Jahrgang 2009"This is forcefully rendered, with dark tar, espresso and chocolate up front, backed by dense layers of fig sauce, currant reduction and smoldering black tea leaves. There's dense flesh and great drive on the finish, which has serious grip. Best from 2016 through 2035."

Auszeichnungen
100
Wine Advocate
2009
100 Punkte von Robert M. Parker Wine Advocate 2009
»The deep garnet colored 2009 La Mission Haut-Brion absolutely sings of warm red and black currants, chocolate-covered cherries, liquid licorice, sassafras and espresso with hint of lilacs, pencil shavings and truffles. Full-bodied, rich, bold and oh-so-decadent in the mouth, the palate is completely packed with black fruit preserves and exotic spice layers, framed by wonderfully velvety tannins and seamless freshness, finishing epically long. Wow!«
Robert M. Parker Wine Advocate
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
19/20
Weinwisser
2009
Weinwisser
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
98
Falstaff
2009
98 Punkte von Falstaff 2009
»Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Würzig-tabakig unterlegtes dunkles Waldbeerkonfit, ein Hauch von Velours und Valrhonaschokolade, frische Limettenzesten sind unterlegt, mineralischer Touch. Komplex, frische Kirschen, Brombeeren, feste, tragende Tannine, sehr gute Frische, spritziger Stil, Nuancen von Weichsel, dunkle Schokoladenuancen im Abgang, salziger Touch, sichereres Reifepotenzial, hat seine erste Trinkreife noch nicht erreicht. Am besten noch zwei, drei Jahre liegen lassen.«
Falstaff
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
97
James Suckling
2009
97 Punkte von James Suckling 2009
»Dark, cool and sleek, this is a very sophisticated wine with great structure and polished tannins that's just beginning to give its best. The cassis and blackberry fruit is brightest on the long finish and that suggests this has great aging potential. Drink or hold.«
James Suckling
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
97
Wine Enthusiast
2009
97 Punkte von Wine Enthusiast 2009
»Such a generous and ripe wine, with a dark core of tannins surrounded by opulent fruit. Black fruits, coffee, very concentrated flavors, a powerhouse of structure and richness. The warmth of the wine is palpable, as is the aging potential.«
Wine Enthusiast
Der Wine Enthusiast ist ein renommiertes internationales Weinmagazin mit amerikanischen Wurzeln. Hier finden Sie eine Fülle von Weinbewertungen und -empfehlungen von namhaften Kritikern, die das 100-Punkte-System verwenden, um Weine zu beurteilen.
Daten & Fakten

Erzeuger

Château La Mission Haut-Brion

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Frankreich

Region

Pessac-Léognan

Rebsorten Auflistung

Merlot

Trinktemperatur

16-18 °C

Passend zu

Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild

Alkoholgehalt

14 % vol

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Chateau Haut-Brion, F-33600 Pessac

Artikelnummer

145846

Château La Mission Haut-Brion
Es muss nicht immer ein Premier Grand Cru Classé sein, nein, erstklassigen Hochgenuss finden Sie auch abseits der fünf großen Châteaus. Den besten Beweis dafür liefert Jahr für Jahr das Château La Mission Haut-Brion, das sich immer mehr zum heimlichen sechsten Premier Grand Cru Classé mausert. Hinter dem Erfolg steckt viel Arbeit, aber Hartnäckigkeit wird bekanntermaßen belohnt.