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Montecillo - Die erste Adresse der Rioja Alta

Montecillo: Alle sind verrückt nach Rioja (Alta)

Tapasbars und spanisch angehauchte Vinotheken schießen wie Pilze aus dem Boden. Die Weingemeinde bekommt nicht genug von Rioja – ob als DOC-Region oder Wein. Keine Frage: Dies ist die Zeit des spanischen Weinbaus. Im Mittelpunkt dieser wunderbaren Euphorie steht Montecillo. Das Haus der großen Reservas und aromatischen Tempranillo ist heute ein funkelndes Mitglied der Osborne-Krone – und deshalb so spanisch wie nur irgendwas.

Montecillo gibt dem Rioja-Komplex einen völlig neuen Dreh

Wer als ältestes Haus der Rioja Alta gilt, hat ja sowieso schon einen Weisheitsvorsprung. Denn während andere Bodegas noch in der Bedeutungslosigkeit herum dümpelten oder überhaupt einen Weg ans Licht suchten, wurden hier bereits seit 1874 große Rotweine im Fass nach den Reserva-Regeln ausgebaut.

Wer sich dann auch noch auf die Fahnen schreibt, die Tradition und den Charakter von La Rioja zu erhalten, und damit auch noch seit Langem Erfolge feiert, dem hängt die Weinwelt natürlich endgültig an den Lippen. Denn noch vor wenigen Jahrzehnten galt Spanien eher als Weinland mit störrischen, ja geradezu eigensinnigen Erzeugnissen. Dies ist wesentlich auch dem Charakter der Tempranillo-Traube zuzuschreiben, die sich mit Würze und durchsetzungsstarkem Aromengerüst gerade nicht anbiedert.

Wenn all diese Faktoren zusammenkommen und dazu noch ein eleganter und ungewöhnlich fruchtiger Federstrich das Portfolio begleitet, dann sind Sie endlich beim neuen Rioja-Komplex, dem Erfolg von Montecillo und überhaupt dem Spanien-Boom angekommen. Einen großen Anteil daran hat die Star-Önologin María Martínez: Sie selektiert Reben und Ernten so rigoros, dass am Ende nur die besten Trauben von Hand im Erntekorb und damit in der Flasche landen. Auch bei den gewählten Eichenfässern für den Barrique-Ausbau lässt sie nichts als höchste Qualität gelten.

Wein von Montecillo bei Club of Wine: Enthusiasmus in allen Facetten

Jeder Wein aus dem Angebot von Montecillo bei Club of Wine hat das Zeug zum Lieblingswein – bei den Rotweinen ist dies für einen Tempranillo durchaus keine Selbstverständlichkeit. Der Enthusiasmus, der bei der Erzeugung eine Rolle spielt, zeigt sich nämlich auch am Gaumen.

Überragende Größe beweist der 1982 Montecillo Gran Reserva Selección Especial, der 42 Monate in Eichenfässern reifte, bevor der komplexe Tempranillo in seiner ganzen Intensität in die Flasche kam. Sie können ihn ruhig noch ein paar Jahre liegen lassen und werden anschließend mit noch weitaus mehr Charakter belohnt. Das sieht auch der Falstaff so, der dem Jahrgang mit 96 Punkten Tribut zollte.

Für das amerikanische Fachblatt Wine & Spirit ist Montecillo gar International Winery of the Year und Schuld daran ist in jedem Fall der Montecillo Crianza: Die Experten loben die ausgesuchte Eleganz, die wunderbare Reife und die fast geheimnisvolle Tiefe dieses Rotweins aus Tempranillo.

Zweites Standbein des Titels ist der Montecillo Blanco, der beweist, dass Weißwein in Rioja Alta einen ebenso intensiven Stellenwert einnehmen kann. Die Viuratraube (besser bekannt als Macabeo) zeigt sich hier nicht in ihrer üblichen Form als Dessertwein oder Verschnittpartner, sondern mit selbstbewusster, wunderbar cremiger und trockener Raffinesse. Auch hierfür sind die Rezensionen euphorisch und die Weinwelt ist nicht weniger enthusiastisch beim Verkosten und Genießen.

Wein von Montecillo macht Lust auf Spanien, macht Spaß beim Entdecken und korrigiert ganz nebenbei, was an Klischees oder Vorurteilen über den spanischen Weinbau vielleicht noch in den Hinterköpfen herum spukt.

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Weine von Montecillo
     Concours Mondial Bruxelles
     Wine & Spirits
91 James Suckling
     Berliner Wein Trophy
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89 Wine Enthusiast
     Mundus Vini
     IWSC
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91 Wine Enthusiast
90 Wine Spectator
     Mundus Vini
19,95 € 26,60 €/Ltr.
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92 Robert Parkers Wine Advocate
89 James Suckling
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Lebensmittelangaben
8,50 € 11,33 €/Ltr.
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