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2017 Frescobaldi Mormoreto Castello di Nipozzano - 1,5l Magnumflasche in der Holzkiste

Toscana IGP
119,00 €*

79,33 €/Liter inkl. MwSt., Versandkostenfrei

Artikel nicht verfügbar

Produktinformationen
Beurteilung
In der Nase ein ausdrucksstarkes und komplexes Bukett von roten Früchten und Gewürzen gepaart mit floralen Düften. Am Gaumen offenbart er sich warm, weich, intensiv und samtig und überzeugt durch seine zarten, seidigen, gut eingebundenen Tannine.
Empfehlung
zu kräftigem Käse, Lamm- Schweine- oder Ziegenfleisch im Ofen gebacken oder geschmort
Produktdetails
Beschreibung

Das excellente Terroir auf dem Weinberg Mormoreto des Castello di Nipozzano macht es möglich, dass die anspruchsvollen Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Trauben, vermählt mit Sangiovese und Petit Verdot auch in der Toskana zu einem großartigen Wein - dem Mormoreto Castello di Nipozzano - heranreifen können.

1855 fand eine kleine Revolution in der Heimat des Sangiovese statt. Genius Vittorio, ein Vorfahre der Familie Frescobaldi, ließ die bis dato in Italien unbekannten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot in ausgewählten Parzellen des Castello di Nipozzano anpflanzen. Allerdings dauerte es mehr als ein Jahrhundert, bis sich die großen internationalen Rebsorten endgültig akklimatisierten. So wurde erst 1983 der erste Nipozzano Mormoreto von der Familie Frescobaldi aus der Taufe gehoben.

Auf sandigen Albarese-Böden auf 300 Metern Höhe wachsen die Trauben für die Prestige Cuvée mit Weltruhm, die nur in den besten Jahrgängen entsteht. Dankder besonders günstigen Bodenstruktur und dem perfekten Mikroklima entsteht ein enorm tiefgründiger Wein, gepaart mit großer Finesse und Eleganz, die den Nipozzano Mormoreto zu einem der meistgefragtesten Rotweine der Toskana machen.

Wie kein anderer repräsentiert der Mormoreto das einzigartige Terroir von Nipozzano und die stetige Suche nach absoluter Qualität. In diesem Sinne beschloss man den Merlotanteil durch Sangiovese zu ersetzen, wodurch der Wein mehr Frische, Eleganz und Komplexität erhält. Im Geschmack dominieren Waldfrüchte, Brombeere und Himbeere gefolgt von Vanille, Gewürzen und Tabak.

Auszeichnungen
96
Falstaff
2017
96 Punkte von Falstaff 2017
»Sattes, tiefdunkles Rubinviolett. Kompakte und intensive Nase, satt nach Tabak, schwarzem Trüffel und Lakritze, dazu viel Cassis, balsamisch. Vielschichtig am Gaumen, öffnet sich mit stoffigem, sehr präsenten Tannin, viel reife Beerenfrucht, breitet sich lange aus, wirkt noch sehr jung.«
Falstaff
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
95
James Suckling
2017
95 Punkte von James Suckling 2017
»A big, rich red with blackberry, chocolate and walnut aromas and flavors. It’s full and layered. Just a baby. Reflects the ripeness of the vintage, yet shows energy. Better after 2022.«
James Suckling
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
93
Decanter
2017
93 Punkte von Decanter 2017
»This blend of Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese and Petit Verdot from the Mormoreto vineyard is Nipozzano's top wine. Matured for 24 months in French oak barriques, it has a fragrant aroma of leafy dark fruits, spice, tobacco and wood, with a hint of menthol. The palate is intense, juicy yet structured, with mouthwatering acidity lifting up ripe flavours of cassis, blackberry and black cherry. It's spicy on the mid-palate, showing some Franc leafiness alongside some creaminess from the barriques. There's plenty of grip from the fine tannins, and the finish features raspberry, chocolate, blackberry and black cherry, with peppery spice, wood and tobacco.«
Decanter
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
Daten & Fakten

Erzeuger

Castello di Nipozzano

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Merlot

Trinktemperatur

16-18 °C

Passend zu

Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild

Alkoholgehalt

14 % vol

Restzucker

2.1 g/l

Gesamtsäure

6.8 g/l

Verschlussart

Naturkorken

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein, vegan

Inhalt (Liter)

1.5 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Marchesi de Frescobaldi, Via Santo Spirito 11 50125 Firenze

Artikelnummer

104494

Castello di Nipozzano
Castello di Nipozzano überragt das Chiantigebiet – in allen FacettenEine typische Frage an einem freien Tag im Hause Frescobaldi könnte in etwa so lauten: „Welches überragende Produkt wollen wir denn heute zu neuen Höhen und unerreichter Qualität führen?“ Anders lässt es sich nicht erklären, dass der Clan aber auch in wirklich jedem Toskanagebiet ein Wörtchen mitzureden hat und immer wieder Maßstäbe setzt. Castello di Nipozzano ist die Chianti Rufina-Schmiede des Hauses, die Ihnen so perfekte Produkte liefert, dass der DOCG-Status eigentlich nicht ausreichend ist.