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Zutaten für 4 Personen

Für den Salat:

  • 1 kg grüner Spargel
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Rucola
  • 250 g Garnelen (ohne Kopf und Schale)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

 

Für das Dressing:

  • 6 Esslöffel Balsamicoessig
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 Teelöffel Dijon Senf
  • 2 Teelöffel Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Rezepte aus dem Kochbuch

Zubereitung

1. Den Spargel vorbereiten: waschen, ggf. unteres Drittel schälen (TIPP: Man schält lediglich bei Dicken Stangen, dass von der Farbe deutlich heller ist). Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Spargel ca. 8-10 Minuten darin garen lassen, herausnehmen eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Spargel in 4 cm lange Stücke schneiden.

2. Den Rucola waschen, trocknen und grob schneiden. Die Walnüsse auch grob schneiden und beides zu dem Spargel dazugeben.

3. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Garnelen für 3 Minuten braten. Anschließend die Garnelen mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Garnelen abgekühlt sind, fügt man den Spargel, Rucola und die Walnüsse dazu.

4. Dressing: das Balsamicoessig in einem Topf zum Kochen bringen und für 3 Minuten garen lassen; auskühlen lassen. Die Knoblauchzehen klein hacken und anschließend mit den anderen Zutaten (Dijon Senf, Honig und Olivenöl) mischen. Das Dressing zum Salat hinzufügen.

5. Nach eigenem Wunsch mit einer Zitronen-Scheibe servieren. Optional: Kirschtomaten halbieren und in den Salat dazugeben. Für mehr Köstlichkeit fügen Sie einen Löffel Crème fraîche hinzu.

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