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Gong-Bao-Huhn mit Erdnüssen

Zutaten für 3-4 Personen

  • 350g Hühnerbrustfilets
  • 4 EL Erdnuss- oder Maiskeimöl
  • 2-3 lange getrocknete Peproni oder Chilischoten (ohne Samen in Stücke geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (schräg in dünne Scheiben geschnitten)
  • 5 dünne Scheiben frischer Ingwer
  • 1 EL Reiswein (oder halbtrockener Sherry)
  • 3 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
  • 50g geröstete Erdnüsse

 

Für die Marinade:

  • 1 Prise Salz
  • 1 TL helle Sojasauce
  • 1 TL Reiswein (oder halbtrockener Sherry)
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 Eiweiß (leicht verquirlt)

 

Für die Sauce:

  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 1-2 EL Chilisauce
  • 2 TL Reis- oder Weißweinessig
  • 2 TL Zucker
  • 1 ½ TL Maisstärke
  • 6 EL klare Brühe

Rezepte aus dem Kochbuch

Zubereitung

Ein berühmtes Gericht der Sichuan-Küche, das die verschiedensten Geschmacksrichtungen in sich vereint: pfefferscharf und würzig, pikant und eine Spur süß-sauer. Es soll das Leibgericht eines Statthalters in der Qing-Dynastie (1644-1911) gewesen sein, nach dessen Rang und Titel »Gong bao« es benannt wurde. Der auf diese Weise in die Geschichte der Gastronomie eingegangene Regierungsbeamte muss eine ausgeprägte Vorliebe für Erdnüsse gehabt haben, ohne die das Gericht nicht denkbar ist.

  1. Das Hühnerfleisch erst in Streifen, dann in 1 cm dicke Würfel schneiden.
  2. Marinieren: Salz, Sojasauce, Reiswein, Stärke und Eiweiß gründlich unter das Hühnerfleisch mischen, dabei immer in eine Richtung rühren; 15-30 Minuten stehen lassen
  3. Die Sauce vorbereiten: Soja- und Chilisauce, Essig, Zucker, Stärke und Brühe verrühren
  4. Den Wok erhitzen, das Öl eingießen und herumschwenken. Chili, Knoblauch und Ingwer kurz pfannenrühren, bis sich Aroma entwickelt. Das Hühnerfleisch dazugeben, 1 Minute mit dem Spatel wenden und rühren, dann seitlich den Reiswein hineinträufeln. Die Frühlingszwiebeln einstreuen und noch 30 Sekunden pfannenbraten. Das Fleisch ist nun fast gar.
  5. Die angerührte Sauce eingießen und rühren, bis sie bindet.
  6. Zum Schluss die Erdnüsse unterheben, das Gericht vom Herd nehmen und sofort heiß servieren.

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