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Weine geeignet für Veganer

Veganer Wein

Wein besteht doch nur aus vergorenen Trauben, könnte man meinen. Wo kommen da tierische Produkte ins Spiel? Oder: Warum sollte ein Wein nicht vegan sein? Wein ist nicht gleich Wein – das betrifft nicht nur die Rebsorte oder den Jahrgang. Bei veganen Weinen geht auch darum, was bei der Herstellung passiert.

Auf dieser Seite erfährst du mehr und findest deinen veganen Lieblingswein.

Zu unseren veganen Weinen
345 Artikel
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2018 Zolla Primitivo di Manduria Riserva
22,60 €/Liter

16,95 €

2020 Casale Vecchio Montepulciano d'Abruzzo
14,60 €/Liter

10,95 €

2013 Vesevo »Ensis« Taurasi Limited Release
33,27 €/Liter

24,95 €

2017 Masi Mezzanella Amandoriato Recioto della Valpolicella Classico - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
106,60 €/Liter

79,95 €

Fantini Edizione Cinque Autoctoni Collection 22
34,60 €/Liter

25,95 €

2019 Masi Costasera Amarone - 1,5l Magnumflasche in der Holzkiste
79,33 €/Liter

119,00 €

Fantini Edizione Cinque Autoctoni 22
31,93 €/Liter

23,95 €

2018 Masi Grandarella Refosco delle Venezie
39,93 €/Liter

29,95 €

2012 Masi Costasera Amarone - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
132,00 €/Liter

99,00 €

2023 Mandrarossa Cabernet Sauvignon
10,60 €/Liter

7,95 €

2022 Palmento »Casale Burgio« Appassimento Syrah
10,60 €/Liter

7,95 €

2023 Mandrarossa »Timperosse«
17,27 €/Liter

12,95 €

2001 Masi Costasera Amarone - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
252,00 €/Liter

189,00 €

2018 Friedrich Becker »Sankt Paul« Pinot Noir GG
96,00 €/Liter

72,00 €

2020 Mandrarossa »Sentiero delle Gerle«
26,60 €/Liter

19,95 €

2022 Lion's Pride Reserve
11,93 €/Liter

8,95 €

2023 Weingut Stark Eimsheimer Römerschanze
13,27 €/Liter

9,95 €

2022 Fantini Montepulciano d'Abruzzo
9,27 €/Liter

6,95 €

2021 Marchese Mezzo Chianti Classico
17,27 €/Liter

12,95 €

2023 A. Diehl Dornfelder »eins zu eins«
10,60 €/Liter

7,95 €

Leitz »Zero-Point-Five« Pinot Noir Alkoholfrei
13,27 €/Liter

9,95 €

2022 Emil Bauer »My Merlot is not the answer, it just makes you forget the question«
17,27 €/Liter

12,95 €

2023 Winzerverein Hoheburg Ruppertsberger Linsenbusch
8,67 €/Liter

6,50 €

2023 Fantini Primitivo - 1l
8,95 €/Liter

8,95 €

2023 a6mani LIFILI Negroamaro Salento
10,60 €/Liter

7,95 €

2023 Fantini »Pedi« Montepulciano d'Abruzzo
11,93 €/Liter

8,95 €

2022 Emil Bauer »Doppelstück«
17,27 €/Liter

12,95 €

2023 A. Diehl Spätburgunder »eins zu eins«
10,60 €/Liter

7,95 €

2023 Stellenrust Pinotage
13,27 €/Liter

9,95 €

2022 Château Loyasson Rouge
10,60 €/Liter

7,95 €

2023 Danie de Wet »Good Hope« Cabernet Sauvignon/Merlot
10,60 €/Liter

7,95 €

2021 KWV »Cathedral Cellar« Shiraz
15,93 €/Liter

11,95 €

2020 Le Grand Rêve Réserve – 1,5l Magnum in Geschenkverpackung
16,63 €/Liter

24,95 €

2018 Bäder Rotenfels Spätburgunder – Bio
26,60 €/Liter

19,95 €

2023 Domaine de Pellehaut »Harmonie de Gascogne« Rouge
9,27 €/Liter

6,95 €

2020 De Toren »Fusion V«
59,93 €/Liter

44,95 €

2019 Friedrich Becker Spätburgunder
19,93 €/Liter

14,95 €

2023 Tenute Poggiocaro Chianti
11,93 €/Liter

8,95 €

2015 Masi Mazzano Amarone della Valpolicella Classico - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
197,33 €/Liter

148,00 €

2023 Fantini Montepulciano d’Abruzzo - 1l
8,95 €/Liter

8,95 €

2023 Leonetti 1973 Primitivo – 1l
7,95 €/Liter

7,95 €

2022 Masi Modello Trevenezie Rosso
13,27 €/Liter

9,95 €

2021 Tenute Poggiocaro Chianti Riserva
15,93 €/Liter

11,95 €

2023 Ruffino Chianti »1877«
13,27 €/Liter

9,95 €

2024 Finca Las Moras Malbec
9,27 €/Liter

6,95 €

2023 Ruffino Chianti Superiore - Bastflasche
19,93 €/Liter

14,95 €

2023 Le Cochonnet Merlot - 1l
7,95 €/Liter

7,95 €

2022 Finca Las Moras »PAZ« Malbec
18,60 €/Liter

13,95 €

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Was macht einen Wein vegan?

Die gute Nachricht: Rein technisch kann jeder Wein vegan hergestellt werden. Der Grundprozess beginnt auch stets mit einem veganen Medium – nämlich mit Hefe. Als einzelliger Pilz ist Hefe ein kleiner, aber mächtiger Mikroorganismus. Sie wandelt den Zucker im Traubenmost in Alkohol und ist der zentrale Akteur der alkoholischen Gärung. Ohne Hefe gäbe es keinen Wein, wie wir ihn kennen. Was also ist ein veganer Wein, der explizit so klassifiziert ist?

Das »Problem« – wenn man es denn so nennen will – tritt erst im Anschluss an die Gärung auf, wenn die sogenannte Schönung oder Klärung des Weins beginnt. Zu diesem Zeitpunkt können sich nämlich noch Schwebeteilchen im Wein befinden, die ihn trüb erscheinen lassen. Um sie zu entfernen und den Wein optisch ansprechender zu machen, setzen die Winzer in der Regel Klärungsmittel ein. Genau an diesem Punkt entscheidet sich, ob ein Wein vegan bleibt oder nicht. Traditionell wurden zur Klärung eines Weins nämlich tierische Hilfsmittel verwendet, insbesondere

  • Gelatine (aus tierischem Bindegewebe)
  • Hausenblase (eine feine Membran, die aus Fischblase besteht)
  • Kasein (ein Milchprotein)
  • Eiweiß (Albumin; in der Regel Hühnereiweiß)


Diese tierischen Produkte binden die Trübstoffe des Weins und werden anschließend wieder entfernt. Der Wein kommt während des Herstellungsprozesses also mit ihnen in Kontakt und ist daher nicht vegan. Mittlerweile verzichten jedoch immer mehr Winzer auf tierische Klärmittel und verwenden als Ersatz pflanzliche Alternativen wie:

  • Bentonit (ein Tonmineral)
  • Erbsenprotein
  • Aktivkohle
  • Zellulose

Mit diesen Mitteln werden die Trübstoffe auch ohne Gelatine und Co. gebunden – ein echter, veganer Wein ist das Ergebnis.


Geschmacklich kein Unterschied – oder doch?

Falls du dich jetzt fragst, ob veganer Wein auch geschmacklich einen Unterschied macht: In der Regel merkst du nichts vom verwendeten Klärmittel. Die Schönung hat primär eine optische und stabilisierende Funktion und beeinflusst den Geschmack des Weins kaum. Ein veganer Rotwein schmeckt in der Regel nicht anders als sein nicht veganes Pendant. Auch bei Rosé- oder Weißwein gibt es keine geschmacklichen Unterschiede, die auf die vegane Herstellung zurückzuführen wären.

Was den Geschmack von veganen Weinen tatsächlich beeinflussen kann, sind andere Faktoren. Viele Winzer, die auf vegane Produktion setzen, legen auch Wert auf naturnahe Anbaumethoden und verzichten auf synthetische Pestizide. Dieser Bio-Ansatz kann sich durchaus im Geschmacksprofil des Weins widerspiegeln und ihm eine besonders authentische, natürliche Note verleihen. Bioweine sind also häufig vegan, müssen es aber nicht sein.

Ebenfalls oft vegan sind Weine, die mit minimalen Eingriffen im Keller entstehen. Bei ihrer Herstellung wird auf viele ansonsten übliche Praktiken verzichtet. So ein »Naturwein« kann seinen ganz eigenen Charakter zeigen. Das liegt dann jedoch eher an der Philosophie des Winzers und den verwendeten Trauben als an der Tatsache, dass er vegan ist.


Bekannte vegane Weine und Erzeuger

Veganer Wein liegt erfreulich stark im Trend. Immer mehr Winzer erkennen die steigende Nachfrage und stellen ihre Produktion um. Es folgen Beispiele aus unserem Sortiment, die zeigen, wie vielfältig veganer Wein sein kann:

  • Rotwein: Das Spektrum in Deutschland vegan hergestellter Rotweine reicht vom sympathischen Dornfelder der Winzervereinigung Hoheburg Ruppertsberger bis zum Großen Gewächs »Sankt Paul« Pinot Noir GG von Friedrich Becker.
  • Weißwein: Auch aus Italien – vom Norden bis in den äußersten Süden – kommt veganer Wein, beispielsweise der Prosecco von Ruggeri oder der Etna Bianco von Mandrarossa.
  • Rosé: Winzerlegende Michael Chapoutier mischt hier mit wunderbarem Côtes du Rhône Rosé mit. Und auch Baron Philippe de Rothschild im Bordeuax lässt sich nicht lumpen. Unsere Empfehlung: der Mouton Cadet »Mathilde« Rosé – natürlich Bio.

 

Die zitierten Beispiele stellen nur die Spitze des veganen Eisbergs dar. Die Auswahl ist mittlerweile schlicht riesig – überzeuge dich selbst in unseren virtuellen Weinregalen!

 

Hinweise auf dem Etikett und zertifizierte Logos

Wie erkennst du nun, ob sich in einer Flasche veganer Wein befindet? Viele Weingüter, die vegan produzieren, sind stolz darauf und schreiben es mittlerweile auf das Etikett. Es gibt verschiedene Siegel und Logos, die eine vegane Produktion garantieren. Die wichtigsten:

Siegel

Organisation

Vegan-Siegel (Europäischer Vegetarierbund)

Europäischer Vegetarierbund (EVU)

V-Label vegan

V-Label International AG

Vegan Trademark

The Vegan Society

 

Allerdings wird veganer Wein nicht immer explizit als solcher gekennzeichnet. Das hat verschiedene Gründe: Manche scheuen den Aufwand der Zertifizierung, obwohl sie schon lange keine tierischen Produkte mehr verwenden. Andere Weingüter sehen den Verzicht als selbstverständlich an und sparen sich eine zusätzliche Kennzeichnung. Es kann also sein, dass du einen Wein im Glas hast, der rein pflanzlich hergestellt wurde, ohne dass es explizit auf der Flasche steht. Wenn du dir unsicher bist, hilft oft ein Blick auf die Webseite des Weinguts oder eine direkte Nachfrage. Und natürlich stehen wir dir bei Club of Wine gerne mit Rat und Tat zur Seite.

 

Veganen Wein bei Club of Wine kaufen

Im Sortiment von Club of Wine findet sich veganer Wein in großer (und stetig wachsender) Auswahl. Wir achten bei der Zusammenstellung unseres Portfolios nämlich nicht nur auf Qualität und Geschmack, sondern auch auf die Produktionsmethoden. So kannst du sicher sein, dass du bei uns veganen Wein findest, der höchsten Ansprüchen genügt – egal, ob du einen eleganten Rotwein für einen gemütlichen Abend suchst, einen spritzigen Weißwein für ein veganes Dinner oder einen erfrischenden Rosé für die Terrasse. Wir beraten dich gerne und helfen dir, den perfekten Begleiter für deine Genussmomente zu finden.