Was ist veganer Wein?
Als vegan dürfen sich nur Produkte bezeichnen, die weder tierische Bestandteile haben, noch mithilfe von tierischen Stoffen hergestellt worden sind. In der Weinwelt scheinen solche Stoffe kaum eine Rolle zu spielen. Doch damit am Ende ein prachtvoller Rotwein oder ein frischer Weißwein im Glas landen, setzen traditionell arbeitende Winzer zum Beispiel auf Gelatine und Hausenblase.
Gelatine ist ein Standard zum Klären von meisten roten Weinen und besteht aus tierischen Proteinen.
Die Hausenblase ist ein Überbegriff für Fischblasen, die bei der Weinherstellung ebenso zum Filtern eingesetzt werden dürfen.
Auch das Milcheiweiß Kasein und ein bis drei Eiklar pro 100 Liter Wein sind lebensmittelrechtlich abgesegnet und traditioneller Bestandteil der Weinherstellung. Das jeweilige nationale Weingesetz und die EU-Verordnungen zur Auszeichnungspflicht auf Weinetiketten bilden hier die Grundlage.
Veganer Wein verzichtet auf alle diese Hilfsmittel – bzw. setzt auf pflanzliche und nicht-tierische Alternativen. Dieses Schönen (Collage) ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zum perfekten Wein – und gehört zur Winzertradition dazu. Vegan arbeitende Winemaker ersetzen Gelatine und Co. durch Apfelpektine, Bentonit und Aktivkohle, um die perfekte Filterleistung umzusetzen und Fehler in Geschmack, Geruch oder Farbe schon im Most zu beseitigen.
Auch wenn für viele Einsteiger Bio-Weine und veganer Wein identisch zu sein scheinen, handelt es sich grundsätzlich um zwei unterschiedliche Dinge. Weine mit Bio-Siegel dürfen durchaus auf tierische Hilfsmittel setzen, nur müssen auch diese aus ökologisch abgesegneter Quelle stammen.
Woher kommt guter veganer Wein?
Das Angebot bei Club of Wine ist veganer, als der erste Blick vermuten lassen könnte – und alle großen Namen der Weinwelt aus den bekanntesten Weinregionen der Welt sind hier vertreten. Nicht jeder Produzent geht mit dem Vegan-Postulat hausieren.
Es gibt zwar etablierte Vegan-Siegel und Erzeuger, die ausschließlich bio und vegan produzieren, doch viele Häuser haben vegane Jahrgänge im Angebot, die nicht als solche ausgezeichnet sind. Das liegt vor allem daran, dass die veganen Hilfsstoffe keine Neuigkeit sind, sondern immer dann zum Einsatz kommen, wenn es Wein und Jahrgang verlangen.
Als Vorreiter des veganen Weinbaus gelten Deutschland und Österreich, wo die veganen Methoden mit dem Bio-Boom häufig Hand in Hand gehen. Auch aus Spanien und Frankreich kommen spannende Neuentdeckungen.
Unsere Experten erweitern für Sie ständig das Angebot veganer Weine und können Ihnen dank exzellenter Beziehungen zu den Weinbauern auch vegane Jahrgänge präsentieren, die nicht als solche gekennzeichnet sind. Lassen Sie sich begeistern und genießen Sie ein unbedingtes Bekenntnis zum Geschmackserlebnis ohne tierische Hilfsstoffe.