Zenato Ripassa della Valpolicella

2013 Zenato Ripassa della Valpolicella DOC Superiore

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Artikelnummer: 124025
Kurzinformationen
Erzeuger
Alberto Zenato - Das Aushängeschild des italienischen Nordens
Land
Italien
Rebsorte
Corvina, Rondinella, Sangiovese
Farbe
Rot
Wein Typ
Trocken
Beurteilung
Köstliche Aromen von roten Beeren, vollsaftig und geschmeidig am Gaumen, die dicht gewobene, kompakte Frucht wird von Kaffee- und feinen Gewürznoten ergänzt und mündet in ein langes, edles Finish
Empfehlung
Pastagerichte mit Ragu, Steinpilzen und Auberginen, Schmorbraten und mittelaltem Käse
Genussreife
bis zu 7 Jahre
Inhalt
0,75 l
Alkoholgehalt
14,00 %
Restzucker
9,50 g/l
Region
Veneto
Gesamtsäure
6,10 g/l
Trinktemperatur
16-18 °C
Allergene
Sulfite
Anschrift Produzent
Zenato Azienda Vitivinicola S.r.l.
Via S. Benedetto 8
37010 S. Benedetto di Lugana Verona
Die venezianische Rotwein-Verführung

Ripassa ist der Name, den Zenato seinem einzigartigen Valpolicella Superiore gab. Dieser Zenato Ripassa della Valpolicella wurde durch erneute Vergärung auf Amarone-Trester veredelt . Dieses aufwendige Ripasso-Verfahren sorgt für eine besondere Farbtiefe und eine intensive, geschmeidige Frucht, die nach 18-monatiger Reife im Holzfass und weiteren 6 Monaten Flaschenreife eine enorme Fülle und Noblesse erlangt hat. Bestrickend ist das große Aromenspektrum und die seidige Textur bis in das lange Finale.


Der Zenato Ripassa ist ein großer Meilenstein in der Weinerzeuger-Geschichte der Familie Zenato, eindrucksvoll belegt durch die hohen Bewertungen der berühmten Weinkritiker. Köstliche Aromen von roten Beeren, vollsaftig und geschmeidig am Gaumen, die dicht gewobene, kompakte Frucht wird von Kaffee- und feinen Gewürznoten ergänzt und mündet in ein langes, edles Finish. Ganz aktuell ist der 2010er Zenato Ripassa della Valpolicella mit 89 Punkten von Weinpapst Robert Parker ausgezeichnet worden. 

Alberto Zenato - Das Aushängeschild des italienischen Nordens

Alberto Zenato: Zauberei aus dem Hangelenk

Familie Zenato hat anderen Häusern aus dem Veneto einen ganz besonderen Ruf voraus. Denn oft werden die Weine von Alberto Zenato mit folgender Frage kommentiert: „Wie machen die das bloß?“ Das Weingut vom Gardasee bringt nämlich ausnahmslos überzeugende Spezialitäten in Rot und Weiß in die Flasche, die maßgeblich für den Erfolgsschub der Region mitverantwortlich sind. Und dabei zeigen die Winemaker stets eine gewisse lässige Attitüde, als wären die Zaubereien ihres Hauses nur aus dem Handgelenk geschüttelt. Sind sie aber nicht, schließlich steckt hier viel Erfahrung und Sorgfalt dahinter. 

Nadia und Alberto Zenato vor ihren Reben.

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