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Balblair

Vintage Malts in Perfektion

Aus einer der ältesten Destillerien Schottlands (1790 gegründet) Im Jahre 1790 gegründet, ist Balblair die zweitälteste noch aktive Brennerei für schottischen Whisky in den nördlichen Highlands unweit des Meeresarms Dornoch Firth. 1895 wurde die komplette Brennerei etwa einen Kilometer entfernt von ihrem ursprünglichen Standort erneut aufgebaut. Grund dafür war die Anbindung an die neu gebaute Bahnlinie. So konnten nun die benötigten Rohstoffe einfacher zur Destillerie befördert werden und das Geschäft florierte wie noch nie in seiner Geschichte. Ausschlaggebend dafür waren ebenfalls die neu verlegten Gleise, da nun auch nach England und in den Rest der Welt verkauft werden konnte.
Während der beiden Weltkriege kam die Whisky-Produktion zum Erliegen und die Brennerei schloss ihre Pforten von 1911 bis 1948. Erst 1949, vier Jahre nach Kriegsende, wurde zum ersten Man seit dem Ersten Weltkrieg wieder Malt-Whisky produziert. Bis heute werden keine Farbstoffe und keine Kühlfiltrierung verwendet, somit bleiben die Aromenträger im Whisky erhalten. Die Balblair-Whiskys reifen überwiegend in Bourbon-Fässer, welche spätestens nach der Zweitbelegung ausgetauscht werden, damit der harmonische Charakter, durchzogen von feiner Frucht und einer zarten Süße erhalten bleibt. Nur besondere Abfüllungen erleben ihr Finish zusätzlich in ehemaligen Cherry-Fässern, um dem Whisky weitere Würze und Feinfruchtigkeit zu verleihen. Im Jahre 2007 entschloss sich das Unternehmen nur noch Vintage-Abfüllungen (Jahrgangswhiskys). In diesem Punkt unterscheidet sich die Destillerie Balblair deutlich zu den anderen Whisky-Brennereien. So ist Balblair heute die einzig relevante Brennerei, die ihre Premium Single Malts ausschließlich nach exklusiven Jahrgängen aussucht und verkauft. Allerdings zählt sie mit einer Produktion von knapp 1,4 Mio. Liter zu den kleineren Produzenten Schottlands.