Cointreau
Édouard Cointreau war ein wahrer Visionär. Er ließ sich von seinen Reisen durch Europa inspirieren und setzte sich dabei ein Ziel: er wollte einen perfekt ausgewogenen Orangenlikör entwickeln. Bisher wurden in Curaçaos nur Schalen bitterer Orangen verwendet, doch er setzte neben diesen auch zusätzlich Schalen süßer Orangen ein, um eine einmalige Balance aus süßen und ebenso bitteren Aromen zu schaffen. Es dauerte eine lange Zeit bis endlich die perfekte Rezeptur entstanden war. Diese zeichnet sich aus durch einen einzigartigen Geschmack, einer feinen und außergewöhnlichen Transparenz und natürlich dem Aroma des Likörs, der viel feiner ist, als alles bisher Dagewesene.
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Édouard Cointreau war ein wahrer Visionär. Er ließ sich von seinen Reisen durch Europa inspirieren und setzte sich dabei ein Ziel: er wollte einen perfekt ausgewogenen Orangenlikör entwickeln. Bisher wurden in Curaçaos nur Schalen bitterer Orangen verwendet, doch er setzte neben diesen auch zusätzlich Schalen süßer Orangen ein, um eine einmalige Balance aus süßen und ebenso bitteren Aromen zu schaffen. Es dauerte eine lange Zeit bis endlich die perfekte Rezeptur entstanden war. Diese zeichnet sich aus durch einen einzigartigen Geschmack, einer feinen und außergewöhnlichen Transparenz und natürlich dem Aroma des Likörs, der viel feiner ist, als alles bisher Dagewesene. Dies war die Geburtsstunde einer neuen Produktkategorie. Der Triple Sec zeichnet sich dadurch aus, dass er im Aroma dreimal stärker konzentriert ist - und das bei einem geringen Zuckergehalt und einer trotzdem höheren Geschmacksintensität. Nach der Entstehung ließ Édouard Cointreau seine Kreation sowie auch die charakteristischen Merkmale seiner Flaschen schützen, „Triple Sec“ als solches wurde jedoch aufgrund seiner generischen Herkunftsbeschreibung abgelehnt.
Mittlerweile wird die Cointreau Destillerie in sechster Generation vom Urenkel Alfred Cointreau weitergeführt, der dieselbe Leidenschaft und Hingabe zur Perfektion für die legendäre Spirituose an den Tag legt. Auch heute noch sind seine Zutaten zu 100% natürlichen Ursprungs: Schalen von süßen sowie bitteren Orangen, die sehr sorgsam von der Destillateurmeisterin Carole Quinton ausgewählt wurden, Zucker und zuguterletzt reiner, neutraler Alkohol. Seit 2016 darf Carole Quinton sich Master Blenderin von Cointreau nennen. Auch ihr liegt die originale Rezeptur am Herzen, die eine unverändert hohe Qualität sichert und ebenso den unverkennbaren Charakter bewahrt, bei der die Auswahl und das Mischverhältnis der Orangenschalen von entscheidender Bedeutung ist.
Nach der traditionellen Destillationsmethode werden Alkohol, Wasser und die Orangenschalen in kupferne Brennblasen gegeben. Die Orangenschalen weichen über Nacht in der Flüssigkeit ein, wodurch die ätherischen Öle besonders schonend freigegeben werden. Am nächsten Morgen startet der weitere Destillationsprozess. Durch den Schwanenhals gelangen die ätherischen Öle zur Plattenkolonne, die wiederum zum Kondensator führt. Sind die Öle erst einmal in ihren flüssigen Zustand zurückgekehrt, ist somit ein hocharomatisches Destillat entstanden. Dieser Brand ist das Herz des Cointreaus und verkörpert eine über mehrere jahrzente gewonne Erfahrung, Tradition und wahre Handwerkskunst. In der letzten Phase der Herstellung wird der Brand schlussendlich in einen Likör umgewandelt. Die verschiedenen Kreationen finden Sie in unserem Sortiment und eignen sich für den puren Genuss sowie für das Mixen verschiedenster Cocktails. Probieren Sie sich aus und stöbern gerne in unserer Auswahl der erlesenen Cointreau Liköre.