WineFinder

Kontakt & Beratung

Gerne telefonisch
+49 (0)4 21 - 30 53 251
Mo-Do 08:00 - 16:30 Uhr
und Fr 08:00 - 15:00 Uhr
oder per mail

Geldermann

Wahre Sektkultur seit 1838

Zeit für Gutes

Bereits seit 1838 steht Geldermann für französisch-deutsche Sektkultur, höchste Schaumweinqualität und Zuverlässigkeit. Fasziniert von Landschaft und Lebensart, gründeten William Deutz und Peter Geldermann, zwei gebürtige Aachener, 1838 eine Kellerei in dem kleinen Städtchen Aÿ, knapp 30 Kilometer südlich von Reims. Bereits in den ersten Jahren erwarben sich die deutschen Gründer mit ihren recht herben aber frischen Champagnern höchste Anerkennung und Ruhm über die Champagne hinaus und gehörten zum elitären Kreis der Gründungsmitglieder des »Syndicat des Grandes Marques de Champagne«.

 Der Weg nach Deutschland

Teure Einfuhrzölle erschwerten das Geschäft Anfang des 20. Jahrhunderts nach Deutschland und so gründeten die Nachfolger von Herrn Deutz und Herrn Geldermann 1904 eine Dependance des Sekthauses im damals noch deutschen Hagenau nahe Straßburg. Dort wurden die aus Frankreich importierten Grundweine versektet und nur wenige Jahre später zählte diese Niederlassung zu den bedeutendsten Sekterzeugern auf deutschem Boden. Seinen endgültigen deutschen Standort fand »Deutz & Geldermann« 1925, kurz nach dem ersten Weltkrieg, im badischen Breisach. Die über 600 Jahre alten Keller unter dem Breisacher Schlossberg bieten bis heute optimale Bedingungen für die Reifung der Sekte und die Fortführung der Geldermann Sekttradition. Im Jahre 1995 spalteten sich »Deutz & Geldermann« in die Kellereien »Deutz« in Aÿ und »Geldermann« in Breisach auf. "Wer heut eine Flasche Geldermann in seiner Hand hält, hält auch ein Stück Tradition und Handwerkskunst in der Hand" - Marc Gauchey (Kellermeister)

 

Die Herstellung in sieben Schritten

Bei der Herstellung der Premiumsekte wird rein gar nichts dem Zufall überlassen. Für die Verwandlung in einen Geldermann Sekt durchlaufen die ausgewählten Grundweine die Flaschengärung nach traditioneller Art, Schritt für Schritt und mit der Sorgfalt, die für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis notwendig ist. Unter dem Breisacher Münsterberg liegt das Herz der Schaumweinherstellung. In Gewölben aus dem 15. Jahrhundert, den heiligen Hallen des Hauses, reifen die Schaumweine bei konstanten, kühlen 13 Grad nach einer dreimonatigen Flaschengärung. Nach Reifezeiten von mindestens einem Jahr und maximal sieben Jahren auf der Flasche, verleiht die Dosage den Produkten den letzten Schliff, ist somit das Pünktchen auf dem i. So entsteht beispielsweise ein trockener, halbtrockener oder extratrockener Geldermann Sekt. Das Motto dabei: Je weniger Änderungen, desto besser