WineFinder

Kontakt & Beratung

Gerne telefonisch
+49 (0)4 21 - 30 53 251
Mo-Do 08:00 - 16:30 Uhr
und Fr 08:00 - 15:00 Uhr
oder per mail

Edelbrennerei Walcher

Höchste Destillierkunst aus dem Herzen Südtirols

Brände aus der Edelbrennerei Walcher bei Club of Wine: Dafür ist immer Zeit

Wenn es um die besten Obstbrände und köstliche Grappe geht, führt kein Weg an der Edelbrennerei Walcher aus Südtirol vorbei. Aus jahrzehntelanger Erfahrung am Destillierkolben weiß die Familie Walcher nämlich, wie Obstsalat auf destillierte Weise in Perfektion zu kredenzen ist.

In der Edelbrennerei Walcher hat die Natur Südtirols das geschmackliche Sagen

Bevor auch nur an einen Hauch von Finesse zu denken war, waren Obstbrände nichts weiter als eine hochprozentige Form der Resteverwertung. Hinein mit den überreifen Früchten in den Alkohol, brennen und fertig war ein Destillat, das den Geist eines Obstes zwar widerspiegelte, aber eigentlich eher zum Entrosten von Metall taugte. Die Familie Walcher aus dem Weiler Turmbach bei Eppan wollte diesen sträflichen Missstand jedoch nicht akzeptieren. Firmengründer Alfons begann daher 1966 in seiner Brennerei mit einer kleinen Revolution in Sachen Obstbrand: Statt überzähliger Früchte wählte er nur die besten Ernten. Er destillierte den Geist der Zutaten so sorgfältig heraus, dass am Ende ein wunderbar weiches Ergebnis entstand und sorgte so dafür, dass die Edelbrennerei Walcher schnell zu einem hochgeschätzten Namen im Hochprozentigen aufstieg. Der Hof Turmbach ist seit neun Generationen im Besitz der Familie und von einer üppigen Südtiroler Flora umgeben. Diese reiche Pflanzenwelt ist das, was die Edelbrennerei Walcher zu ihren Spitzenleistungen inspiriert. So experimentierte Alfons nicht nur mit bekannten Steinobstsorten für seine Brände, sondern brachte auch Nüsse, Trauben für Grappa und andere leckere Naturprodukte in die Flasche. Diese Liebe zur Natur – rein, geradlinig und nach höchsten Bio-Maßstäben – setzen seine Söhne Matthias und Theodor weiter fort.

Edelbrennerei Walcher: exquisiter Obstsalat auf destillierte Art

Wir wissen, dass Obstbrände von vielen Kunden eher in die Abteilung Nischenprodukt für Liebhaber gesteckt werden. Wir sind uns aber auch sicher, dass sich diese Meinung mit einem Schluck aus einer der bekannten Walcher-Flaschen schnell ändern wird. Nehmen wir zum Beispiel einen klassischen Walcher Williams Christ-Birnenbrand. Das Produkt aus der Edelbrennerei Walcher ist tatsächlich der meistverkaufte Birnenbrand der Welt und besteht aus handverlesenen Birnen, die zweifach destilliert werden. So entsteht ein besonders weiches Ergebnis, das mit »Brand« im Sinne von »Brennen« überhaupt nichts zu tun hat. Ein Hauch Süße, die nur aus den Früchten stammt, wird von der besonders intensiven Frucht dominiert. Diese Spezialität genießen Sie am besten nach der Empfehlung des Hauses: bei knackigen 8 Grad Celsius pur im Tulpen-Brandglas. Auch der Grappa D’Oro fühlt sich wunderbar am Gaumen an und ist durch die sonnenverwöhnte Reifung der Trauben und eine schonende Alterung in Fässern viel milder als manches Konkurrenzprodukt. Wenn Sie wissen wollen, wozu die Edelbrennerei Walcher sonst noch fähig ist – und sich erst ans Thema Brände herantasten – ist ein Bombardino als leckere Mischung aus Rum und Ei vielleicht der beste Einstieg. Auch hier machen die Walchers alles ein wenig besser als Sie es von typischem Eierlikör aus dem Supermarkt gewohnt sind. Das Schöne an der Auswahl der Walcher Brände bei Club of Wine ist erstens die Vielfalt der Sorten. Hier findet jeder seine Lieblingsfrüchte. Zweitens können Sie diese Liköre in den verschiedensten Rezepten verwenden – zum Beispiel als geistreiche Ergänzung zum Obstsalat. Das haben die Ernährungsexperten zwar nicht bei ihrer Empfehlung im Sinn, aber wir bei Club of Wine können halt nicht anders: Genuss geht uns stets über alles.