

Zum Rezept empfehlen wir
Beurteilung
Helles Zitronengelb mit grünen Reflexen. Intensive Aromatik mit Noten von Stachelbeere, exotischen Früchten und Anklängen an Feuerstein. Frischer Gaumen mit guter Struktur. Langer, mineralischer Nachhall.
Spargeltarte
Die klassische Kombination aus Kartoffeln und Spargel in neuem Gewand – besonders lecker mit einem Glas erfrischendem Weißwein.
Weinempfehlung
2023 Domaine de la Loge Pouilly Fumé

Zum Rezept empfehlen wir
Beurteilung
Helles Zitronengelb mit grünen Reflexen. Intensive Aromatik mit Noten von Stachelbeere, exotischen Früchten und Anklängen an Feuerstein. Frischer Gaumen mit guter Struktur. Langer, mineralischer Nachhall.
Rezept für 4 Personen
1 Bund | Spinat |
250 g | Creme double |
0,5 TL | frisch gemahlenes Muskat |
1 Bund | Schnittlauch |
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
500 g | Mürbeteig |
175 g | Gruyère (gerieben) |
3 St | Eier (geschlagen), 1 EL für die Glasur verwahren |
150 g | gehobelter Parmesan |
1 Bund | Spargel (Schnittstellen kappen) |
2 St | Kartoffeln (in Scheiben) |
Olivenöl |
Zubereitung
1
Rollen Sie den Mürbeteig aus und legen Sie ihn in die Form. Den Boden mehrmals einstechen und kaltstellen.
2
Geben Sie den Spinat in kochendes Wasser. Mit einem Schaumlöffel sofort wieder herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und trockentupfen. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem Spargel.
3
Geben Sie die Kartoffelscheiben in einen Topf mit Olivenöl. Vorsichtig erhitzen und pochieren, ohne zu bräunen.
4
Verteilen Sie eine Schicht Kartoffeln auf dem Mürbeteig. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Verteilen Sie den Käse und eine zweite Schicht Kartoffeln und Spinat. Jede Schicht würzen.
5
Verrühren Sie Eier und Creme double und geben Sie die Masse über Tarte. Verteilen Sie darauf den Spargel. Den Teig mit dem restlichen Ei bepinseln.
6
Backen Sie die Tarte im vorgeheizten Backofen (180°C) etwa 30–35 Minuten.
7
Nach der Hälfte der Backzeit bedecken Sie den Spargel (nicht die Teigränder) mit Backpapier. Wenn die Mitte fest ist, mit gehobeltem Parmesan und Schnittlauch servieren.