Zelt
Mario Zelt führt das Weingut in die Zukunft mit hochwertigen Weinen
Seit nunmehr vier Generationen bewirtschaftet Familie Zelt Weinberge im bekannten Weinbaugebiet Pfalz. Bis Mitte der 90er Jahre gab es allerdings neben dem Weinbau auch Landwirtschaft und Obstbau – ein klassischer Mischbetrieb. Als sich Mario Zelt entschloss den Betrieb seiner Eltern zu übernehmen, war für ihn klar, dass er sich in Zukunft ausschließlich auf den Weinbau und die Produktion hochwertiger Weine konzentrieren wird. Grundlage dafür waren seine Ausbildung zum Winzer, einige Praktika in verschiedenen Weinbauregionen dieser Erde und das Weinbau- und Önologie-Studium im Hessischen Geisenheim. Die Umstellung auf den reinen Weinbau benötigte neue Kellertechnik, Rodungen und Neupflanzungen. Mittlerweile bewirtschaftet das Weingut in Laumersheim heute auf seinen rund 12 Hektar neben neben dem der deutschen Vorzeige-Rebe Riesling auch internationale Rebsorten. So reifen neben Spätburgunder auch Cabernet Sauvignon und Merlot. Um seine Qualitätsziele weiter nach oben zu stecken, bewirtschaftet die Mario Zelt seine Weinberge nach dem Konzept und den Richtlinien des nachhaltigen und naturnahen Weinbaus. Die von Hand gelesenen Trauben werden mit moderner Kellertechnik weiterverarbeitet bis sie nach alter Tradition reifen dürfen. Die Verbindung von Tradition und moderner Kellertechnik sorgen für ausdrucksstarke Weine, die den Charakter der einzelnen Lagen deutlich widerspiegeln. Das Know-How von Mario Zelt und die gesteckten Richtlinien und Ziele sorgten in der Vergangenheit bereits für diverse weltweit anerkannte Auszeichnungen und Preise für seine trockenen Weißweine und deutschen Rotweine.