WineFinder

Kontakt & Beratung

Gerne telefonisch
+49 (0)4 21 - 30 53 251
Mo-Do 08:00 - 16:30 Uhr
und Fr 08:00 - 15:00 Uhr
oder per mail
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung
product-thumbnail

2020 Attems Trebes Ribolla Gialla

Collio DOP
18,95 €*

25,27 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Artikel nicht verfügbar

Produktinformationen
Beurteilung
Schönes kräftiges Gelb, in der Nase äußerst komplex. Wiesenblumen, Zeder und Thymian eint ein untrennbares Band mit würzigem Safran. Die typisch frische Säure deutet in der Struktur Löwenzahn und getrocknete Feige an.
Empfehlung
Zu mittelkräftigen Fleischgerichten, asiatischen Gerichten, Wildgeflügel und Schweinefleisch.
Produktdetails
Beschreibung

Persönlichkeit im Wein

Dieser Attems Trebes Ribolla Gialla stammt aus dem Friaul in Norditalien und ist ein kräftiger, trockener Weißwein. Seine Trauben sind von der autochthonen Rebsorte Ribolla Gialla. Weine von dieser Sorte sind von tief gelber Farbe und haben eine spritzige Säure, die hier den Geschmack von Löwenzahn und getrockneter Feige andeutet. Die Aromen sind eher von blumiger und würziger Natur, sie erinnern an Blumenwiesen, Thymian, Zedern und würzigem Safran. Das besonders komplexe Bukett bereitet der Weinliebhaber-Nase auf alle Fälle Freude!

Die Persönlichkeit dieses terroirgeprägten Weines hat der Ribolla Gialla vom sogenannten »Panca« Boden. Auf diesem Untergrund stehen die Reben im Collio, die im Friaul gelegene D.O.C.. Er besteht aus Sandstein und Schlick. Im Weinberg konnten die Trauben zu voller Reife gelangen und sind nach ihrer Ernte sanft abgebeert und gepresst worden. Nach dem natürlichen Angären auf der Maische hat der Wein seine Gärung in Akazienholzfässern beendet.

Der Wein stammt von dem Top-Weingut Attems, das schon besonders alt und daher sehr lange mit dem Weinbau verwoben ist. Die Philosophie des Hauses erkennt man in diesem Wein eindeutig wieder: »Die Qualität und Persönlichkeit des Weins sind Ergebnis des Terroirs.«

Auszeichnungen
90
Falstaff
2019
90 Punkte von Falstaff 2019
»Funkelndes Strohgelb. In der Nase von zarter Reduktion überlegt, sobald etwas Luft zugeführt wird Nuancen von Ananas, reifer Zitrusfrucht und einem Hauch Schießpulver. Am Gaumen sehr geradlinig mit kühlem Körper und frischem Touch, geradlinig und klar, mittellang.«
Falstaff
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
Daten & Fakten

Erzeuger

Attems

Farbe

weiss

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Friaul

Rebsorten Auflistung

Ribolla Gialla

Trinktemperatur

8-10 °C

Passend zu

Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch

Alkoholgehalt

13 % vol

Restzucker

0.6 g/l

Gesamtsäure

6 g/l

Verschlussart

Kunststoffkorken

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Weißwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Conti Attems Soc. Agr. SRL, Via Aquileia, 30 34070 Capriva del Friuli GO

Artikelnummer

104999

Attems
Weingut Attems: fast tausend Jahre Tradition für den Genuss der GegenwartDass man in Italien über keinen Stein ohne lange Geschichte stolpern kann, dürfte Ihnen bekannt sein. Mit fast 1.000 Jahren weinbezogener Familiengeschichte ist das Weingut Attems in Friaul-Julisch Venetien dennoch eine Ausnahmeerscheinung. Bei so viel Tradition ist es schon fast überraschend, dass die Weine von Attems bei Club of Wine vor allem mit leichtfüßiger Frische und einem typischen, modernen Jungspundverhalten überzeugen. Obwohl: eigentlich auch wieder nicht. Schließlich liegt es in Collio, der Heimat knackigen Genusses.