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Ruggeri Cinqueanni Valdobbiadene Prosecco Superiore

2014 Ruggeri Cinqueanni Valdobbiadene Prosecco DOCG Brut in Gepa

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Artikelnummer: 107040
Kurzinformationen
Erzeuger
Ruggeri - Immer einen Schritt voraus
Land
Italien
Region
Veneto, Valdobbiadene
Verkehrsbezeichnung
Qualitätsschaumwein
Rebsorte
Glera
Farbe
Weiß
Wein Typ
Brut
Beurteilung
Lebhafte Perlage und ein fruchtiges Bouquet aus weißen Pfirsichen, begleitet von blumigen Noten süßer Akazie und einem zarten Hauch von Magnolienblüten. Süße Mandeln und eine leichte Zedernnote kommen im Abgang durch.
Empfehlung
Risotto mit Fisch/ Meeresfrüchten, Fischgerichte, Dessert auf Basis von Mürbeteig oder Blätterteig
Inhalt
0,75 l
Alkoholgehalt
11,50 % vol
Restzucker
4,50 g/l
Gesamtsäure
6,10 g/l
Trinktemperatur
5-7 °C
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Anschrift Produzent / Abfüller / Hersteller
Ruggeri & C. S.P.A.
Via Pra' Fontana, 4
31049 Valdobbiadene (Treviso)
Italia
Produktinformationen

Dieser Prosecco Cinqueanni Superiore aus dem renommierten Hause Ruggeri ist ein Prosecco der Extraklasse!


Er weist eine lebhafte Perlage auf und begeistert mit seinem fruchtigen Bukett. Dieses ist vom Duft weißer Pfirsiche geprägt und wird von Aromen süßer Akazie sowie einem Hauch Magnolienblüten begleitet. Im Abgang sind zudem Anklänge an süßliche Mandeln und eine leichte Zedernnote zu vernehmen.


Die herrliche Komplexität und Vielschichtigkeit, mit der dieser Prosecco aufwartet, kommt nicht von ungefähr. Er trägt die Bezeichnung Valdobbiadene DOCG – ein Qualitätsversprechen der Region, denn es handelt sich hierbei um die beste Einstufung des Proseccos. Sie garantiert unter anderem, dass er ausschließlich aus der Rebsorte Glera hergestellt wird und die Hektarerträge begrenzt werden.


Eine weitere herausragende Besonderheit des Prosecco Cinqueanni Superiore ist sein Ausbau. Nachdem die langsame und temperaturgesteuerte Gärung beendet ist, reift er für ganze 46 Monate in versiegelten Stahltanks bei konstanten 12-14°C. Eine solch lange Reifezeit ist für einen Prosecco höchst ungewöhnlich, ja sogar einzigartig. Die Reife macht das Aushängeschild des Hauses Ruggeri unglaublich vielschichtig und zu einem Valdobbiadene Prosecco, wie ihn niemals jemand zuvor hergestellt hat.


Dementsprechend ist das Resultat nicht nur zur Begleitung feiner Speisen wie Meeresfrüchte oder von Desserts auf Mürbeteigbasis geeignet, sondern auch für festliche Anlässe jeglicher Art.

Ruggeri - Immer einen Schritt voraus

Italienischer Lifestyle

Die Weinkellerei Ruggeri wurde 1950 von Giustino Bisol gegründet. Die Familie blickt auf eine jahrhundertealte Tradition zurück und ist tief in der Weinkultur von Valdobbiadene verwurzelt.

Schon im 19. Jahrhundert schrieb Eliseo Bisol über seine Tätigkeiten als Destillateur. Um 1920 baute sein Sohn Luigi Bisol, ein Önologe, eine Weinkellerei in Montebelluna. Mit dem Ziel, die Grundweine des Prosecco Superiore und des Cartizze mit einer zweiten Gärung zu veredeln, gründete Luigis Sohn Gisutino Bisol 1950 die Kellerei Ruggeri in Santo Stefano di Valdobbiadene. Zum Familienbesitz gehören heute ein kleiner Weinberg im Cartizze und 21 Hektar im nahen Montello, in denen 12 Hektar Pinot Grigio, Chardonnay und Glera angebaut werden.

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