

10.60 €/Liter inkl. MwSt.,
fruchtig, frisch, Aromen von Ananas und Grapefruit, angenehmen Säure, dabei recht voll, harmonisch und lang im Abgang
Spargel klassisch
2023 Domäne Krems Grüner Veltliner

10.60 €/Liter inkl. MwSt.,
fruchtig, frisch, Aromen von Ananas und Grapefruit, angenehmen Säure, dabei recht voll, harmonisch und lang im Abgang
1 EL | Zitronensaft |
4 EL | Weißwein |
200 g | Butter |
2 kg | weißer Spargel |
Salz | |
12 St | Kartoffeln |
1 Prise | Zucker |
2 | Eigelb |
1 EL | Butter |
1 Prise | Petersilie (gehackt) |
12 Scheiben | Schinken (geräuchert) |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Das Wasser mit Salz, einer Prise Zucker und 1 EL Butter in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den geschälten Spargel hineingeben und bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten bissfest garen.
Die geschälten Kartoffeln in einem Dampfeinsatz über kochendem Wasser garen, bis sie weich sind.
200 g Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen.
Eigelb mit Zitronensaft und Weißwein in einer hitzebeständigen Schüssel über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse dicklich und cremig wird.
Die geschmolzene Butter nach und nach unter die aufgeschlagene Eigelb-Mischung rühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel auf Tellern anrichten und mit Schinkenblättern garnieren. Die gegarten Kartoffeln dazugeben, mit frischer Petersilie bestreuen und die Sauce Hollandaise separat servieren.