Zum Rezept empfehlen wir
Österreich
2023 Domäne Krems Grüner Veltliner
Kremstal, Niederösterreich
7,95 €
10.60 €/Liter inkl. MwSt.,
Beurteilung
fruchtig, frisch, Aromen von Ananas und Grapefruit, angenehmen Säure, dabei recht voll, harmonisch und lang im Abgang
Spargel klassisch
Der Klassiker wie bei Oma schmeckt selbstgemacht am besten.
Weinempfehlung
2023 Domäne Krems Grüner Veltliner
Zum Rezept empfehlen wir
Österreich
2023 Domäne Krems Grüner Veltliner
Kremstal, Niederösterreich
7,95 €
10.60 €/Liter inkl. MwSt.,
Beurteilung
fruchtig, frisch, Aromen von Ananas und Grapefruit, angenehmen Säure, dabei recht voll, harmonisch und lang im Abgang
Rezept für 4 Personen
200 g | Butter |
2 kg | weißer Spargel |
Salz | |
12 St | Kartoffeln |
1 Prise | Zucker |
2 | Eigelb |
1 EL | Butter |
1 Prise | Petersilie (gehackt) |
12 Scheiben | Schinken (geräuchert) |
Salz und Pfeffer | |
4 EL | Weißwein |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
1
Das Wasser mit Salz, Zucker und 1 EL Butter zum Kochen bringen. Den geschälten Spargel darin bissfest garen (ca. 10 – 15 min).
2
Die Kartoffeln schälen und über Dampf garen.
3
Für die Sauce Hollandaise 200 g Butter in einem Topf zerlassen.
4
Währenddessen das Eigelb mit Zitronensaft und Weißwein über einem heißen Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse dicklich wird.
5
Die abgekühlte Butter unter die Eiermasse rühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken.
6
Den Spargel auf vier Tellern verteilen, mit Schinkenblättern garnieren und dazu die Kartoffeln reichen. Mit etwas Petersilie bestreuen. Die Sauce Hollandaise separat dazu servieren.