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2023 Dr. Loosen Blauschiefer Riesling trocken

Mosel, trocken
12,95 €*

17,27 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Produktinformationen
Beurteilung
Hellgelbe Farbe. Fruchtbetonte Nase mit Noten von gelbem Steinobst und Zitrusfrüchten. Würzig-mineralischer Unterbau vom Schiefer. Am Gaumen saftig und verspielt mit filigraner Säure. Langer Abgang.
Empfehlung
Sehr gut zu klassischen Fischgerichten, Pasta und (pikanter) asiatischer Küche.
Produktdetails
Beschreibung

Kraftvoller Riesling vom blauen Schiefer

Ein Riesling vom blauen Schiefer ist etwas Besonderes. Das Gestein dient als Wärmespeicher und natürlicher Dünger in einem. Zudem zwingt es die Reben ihre Wurzeln tief in die Erde zu treiben. Eine akribische Handlese und die exzellente Kellertechnik des Weinguts Ernst Loosen formen aus diesen Gegebenheiten schließlich diesen Blauschiefer Riesling, der schöner nicht sein könnte. Zu einem höchst anständigen Preis schmecken Sie in diesem Wein das typische Terroir der Mittelmosel.

Und um das möglichst unverfälscht zu zeigen, baut Ernst Loosen seinen Wein als trockenen Gutswein aus. Nach der sorgfältigen Lese per Hand mit anschließender Traubenselektion lässt er der Wein in großen Eichenholzfässern reifen.

Hellgelb funkelt der Riesling im Glas. Die Nase ist zunächst fruchtgeprägt mit Noten von Pfirsich, Limette und weißen Johannisbeeren. Dahinter dringt jedoch schnell ein prägnanter Schieferton nach vorne, der einen markant würzigen Eindruck erzeugt. Am Gaumen entfaltet die filigrane Weinsäure ihr Spiel, das den saftigen Trinkfluss strukturiert. Verführerisch, bemerkenswert kraftvoll und elegant klingt der Geschmack dieses Rieslings mit einem langen Nachhall aus.

Auszeichnungen
92
James Suckling
2023
92 Punkte von James Suckling 2023
»The effusive white peach, citrus and blossom aromas make this a very easy dry Mosel riesling to enjoy. Crisp and playful, this barely medium-bodied beauty is mightily refreshing and invigorating. Drink or hold. Screw cap.«
James Suckling
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
91
Falstaff
2023
91 Punkte von Falstaff 2023
»Schieferwürze und Zitrusfrucht im Duft, weiße Grapefruit, Zitronen, Blutorange, Limettenzeste, weißer Pfirsich, Brennnessel. Am Gaumen saftig und mit Zug, lebendige Säure trifft auf geschmeidigen Fond, spannungsreich, gute Dichte und mit schöner Länge.«
Falstaff
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
Daten & Fakten

Erzeuger

Dr. Loosen

Farbe

weiss

Geschmack

Trocken

Land

Deutschland

Region

Mosel

Rebsorten Auflistung

Riesling

Trinktemperatur

8-10 °C

Passend zu

Fisch, Huhn, Käse, Meeresfrüchte

Alkoholgehalt

12 % vol

Restzucker

8.7 g/l

Gesamtsäure

7.7 g/l

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Weißwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Weingut Dr. Loosen, St. Johannishof 54470 Bernkastel-Kues

EAN

4255641006652

Artikelnummer

178108

Dr. Loosen
Mitunter führen gerade Umwege zu den besten Ergebnissen. Ernst Loosen wollte kein Winzer werden. Weil er aber nunmal aus einer Winzerdynastie kommt, besuchte er auf väterlichen Wunsch die Weinbauschule in Geisenheim. Doch ohne große Begeisterung. Danach begann er ein Studium der Archäologie – bevor er sich nach einer Erkrankung seines Vaters endlich entschloss, das Gut zu übernehmen, um es so vor dem Verkauf zu bewahren. Ernst Loosen ist also ein Mann mit Prinzipien. Und eines davon sagt, dass ein Winzer eine sehr klare Vorstellung von seinem Wein haben sollte. Ein Paradebeispiel dafür sind Loosens eigene Weine. Sie spiegeln die Eigenarten des Terroirs ausdrucksvoll wieder und legen das Gewicht auf Boden statt auf Technik und auf Qualität statt auf Menge.