Ernie Els Weine
Ernie Els Weine bei Club of Wine: Hole-in-one ohne Promi-Bonus
Wer von sich behaupten kann, den Über-Golfer Tiger Woods bezwungen zu haben, ist sowieso schon Weltklasse. Ernie Els reichte dieses Superlativ jedoch nicht aus. Also schickte sich der südafrikanische Spitzengolfer an, sein Wein-Hobby zu ähnlichen Höhen zu treiben. Und was sollen wir sagen: Die Produkte von Ernie Els Weine sind ein echtes Hole-in-one. Auch ganz ohne Promi-Bonus!
Wein von Ernie Els - die großen Sanften
Wenn Berühmtheiten unter die Weinerzeuger gehen, winken Experten meist erst einmal ab: Hier kommt wieder einer, der seinen Namen für ein mittelmäßiges Produkt hergibt, um seinen Kontostand zu vergrößern. Das mag in manchen Fällen auch stimmen, doch bei Ernie Els verstummten die Kritiker bei den ersten Kostproben seiner Weine ganz schnell. Auch wir erkannten bald, dass es sich bei Els um einen echten Weinenthusiasten mit einem Händchen für ein perfektes Gesamtkonzept handelt. Der Profigolfer nahm seinen Spitznamen, The Big Easy, nämlich wörtlich. Von Anfang an wollte der 1,91-Hühne Weine produzieren, die zwar groß daher kommen, sich aber sanft und unkompliziert am Gaumen präsentieren. Mit der gleichen Langmut, die Els bei Niederlagen und Höhenflüge auf dem Green zeigt, sollten auch seine Weine ihren Charakter entfalten. Und schon die ersten Flaschen aus seinem 2004 eröffneten Weinkeller am Hang der Helderberg Berge in Stellenbosch machten klar: Die Rechnung ist aufgegangen! Dafür zeichnet sich aber nicht nur Els’ Sinn für Wein verantwortlich, es ist auch das Ergebnis einer guten Personalwahl: Winzer Louis Strydom sorgt sich um die Pflege und Ernte der großen Bordeauxreben, die die Grundlage für die Spitzencuvées bilden. Um seiner Heimat Südafrika zudem mehr als nur einen guten Wein zurückzugeben, kümmert sich Els darum, dass auf dem gesamten Weingut ökologische Maßstäbe hoch gehalten und die Weine unter strengen Auflagen produziert werden.
Ernie Els Weine sind Weltklasse-Weine
Kern des Sortiments ist die Ernie Els Signature-Cuvée, deren erster Jahrgang dem Wine Spectator 93 Punkte wert war – das beste Ergebnis, das bis dahin nach Südafrika ging. Und diese Erfolgsserie ist danach ununterbrochen weiter gegangen. Dafür verantwortlich ist unter anderem die getrennte Ausbauzeit von Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc, die zunächst 20 Monate in französischer Eiche ruhen, bis sie als Cuvée noch einmal 18 Monate auf der Flasche reifen dürfen. So viel Geduld wird erstens mit dem jeweils angenehmsten Charakter der Sorten und zweitens mit einem perfekten Zusammenspiel im Endprodukt belohnt. Die Ernie Els Proprietor's Blend bringt zusätzlich eine Shiraznote ins Spiel, die den typischen Bordeauxstil um eine luxuriös-würzige Facette ergänzt, gleichzeitig aber auch angenehm an der Preisschraube dreht. Im neuesten Paukenschlag, dem Big Easy, erfüllt Els endgültig seinen Anspruch an Wein – groß, aber überaus angenehm, extrem fruchtig und vor allem in jungen Jahren ein perfekter Begleiter zum Dinner. Wenn uns Ernie Els Weine eines gelehrt haben, dann dass es lohnt, einmal hinter die Fassade eines großen Namens zu blicken – und uns darauf zu freuen, dass es immer noch engagierte Quereinsteiger gibt, die sich mit Wein auf eine ganz eigene Weise beschäftigen. Denn daraus entstehen mitunter überraschend große Dinge.