Halbtrockener Weißwein

Subjektives Süße-Empfinden und Dreiklang der Komponenten
Ob Sie als Weingenießer Süße oder Trockenheit eines Weißweines mehr empfinden, hängt von Ihrer Gaumenkonstitution im Verhältnis zur Gesamtsäure zusammen. Wissenschaftlich ist bereits bewiesen, dass je näher beide Werte aneinander liegen, desto eher empfinden Sie einen halbtrockenen Weißwein als harmonisch im Gesamtbild.Das bedeutet im Umkehrschluss, dass ein reiner Etikettenkauf nach der Auszeichnung „halbtrocken“ keine Maßgabe für das Geschmacksprofil des Weines ist. Denn hinzu kommen noch die beiden Komponenten Alkohol und Zucker. Eine Faustregel lautet: Je geringer der alkoholische Prozentsatz pro Liter, desto trockener der Geschmack. Beim Zuckergehalt ist die gesetzlich festgelegte Grenze eine Grammzahl von 18 g/L, die allerdings wie oben beschrieben vom Nachbarn subjektiv süßer oder weniger süß wahrgenommen werden kann.Dennoch bietet Ihnen die Deklaration „halbtrockener Weißwein“ bei Club of Wine eine Orientierungshilfe und auch eine Abgrenzung zu den Kategorien trocken oder lieblich. Sie haben also schon einmal den richtigen Weg eingeschlagen, im Weiteren präsentieren wir Ihnen einige schöne Beispiele halbtrocken ausgebauter Weißweine.
Halbtrockener Weißwein - Erst seit einiger Zeit wieder in Deutschland aber weiter verbreitet, als gedacht
Anders als vielleicht vermutet, haben die deutschen Weinkarten erst seit einigen Jahren wieder vermehrt halbtrockene Angebote aufgeführt. Das Geschmacksbild der Nation hat sich von eher trockenen Weißweinen zu auch halbtrocken bevorzugten Weinen gewandelt. Die Nachfrage ist also gestiegen und die Winzer von der Mosel über den Rhein bis zu Nahe und Saale-Unstrut haben Ihr Anbauspektrum erweitert. Nahezu ganz Deutschland bringt köstliche halbtrockene Weißweine hervor. Das bekannteste Beispiel an halbtrockenen Weißweinen wird aus der Super-Traube Riesling hergestellt. Die unheimlich vielseitige Rebsorte, zeigt sich in ihrer ganzen Pracht. Außerhalb Deutschlands wird sie Sparte halbtrocken vermehrt bei Schaumweinen, Likören und gespriteten Weinen gespielt. Das bekannteste Segment dürfte dabei der Champagner einnehmen. Dennoch sind auch die Rebsorten Chardonnay und Savignon Blanc köstlich in einer halbtrockenen Variante. Hier lohnt sich ein Blick Richtung sonniges Kalifonienen oder hochgelegenem Südafrika. Wir laden Sie ein, sich an die Geschmacksnuance halbtrocken zu machen. Am besten ohne Regelbuch und zum Start in neue Gefilde mit einem Probierpaket Neues entdecken! Beginnen Sie jetzt Ihre Reise mit Club of Wine! Viel Spaß beim Verkosten!
