Mitolo
Von Kartoffeln zum Top-Wein - Die Geschichte von Mitolo Wines
Den Kartoffeln haben wir einiges zu verdanken. Sogar den herausragenden Wein.
Kartoffeln, Wein, wie bitte?! Wir meinen das völlig ernst, denn: Die rustikale Knolle ist dafür verantwortlich, dass Frank Mitolo aus dem McLaren Vale in Australien heute als einer derjenigen gilt, der die besten Weine produziert, welche der Mini-Kontinent hervorbringt. Bevor wir Ihnen die ganze Geschichte erzählen, nur so viel: Wenn Sie Wein von Mitolo Wines bei uns bestellen, erleben Sie exquisite Güte, die so gar nichts mit Kartoffeln zu tun hat.
Der Inbegriff einer Erfolgsgeschichte
Wie jede gute Geschichte beginnt auch die Story von Mitolo Wines mit einem eher unwahrscheinlichen Helden. Der heißt in diesem Fall Frank Mitolo und war bis 1999 der größte Kartoffelbauer Australiens. Für tolle Freundschaftsmomente braucht dieser Held natürlich einen gewitzten Sidekick, welcher in unserer Geschichte der junge Ben Glaetzer ist. Dieser dürfte Ihnen heute als einer der gefragtesten Weinberater der Welt bekannt sein.
Nun aber zur eigentlichen Erfolgsstory: Irgendwann konnte Mitolo keine Kartoffeln mehr sehen, verkaufte wesentliche Anteile seines Agrarimperiums und suchte sich eine neue Aufgabe. Wie er dabei auf Wein kam, wissen auch wir nicht hundertprozentig, allerdings sind wir ihm sehr dankbar dafür. Denn mit seinem Händchen für den Boden und das Klima Australiens konnte auch bei Wein für ihn eigentlich nichts schiefgehen. Dass sein Kumpel Ben Glaetzer zu dieser Zeit gerade auf Jobsuche und gerade mal 23 Jahre alt war, macht die Geschichte noch rasanter. Beide verband nicht nur die Freundschaft, sondern auch der Wunsch, Güte auf höchstem Niveau zu produzieren.
Die Krönung der Entwicklung ist, was danach geschah. Der neue Keller im McLare Vale im ohnehin schon mit Qualität übersäten Barossa Valley produzierte nämlich schnell Atemberaubendes: Der Mitolo G.A.M. Shiraz erhielt 2004 unglaubliche 97 Parker Punkte, auch die nachfolgenden Jahrgänge richteten sich gemütlich an der Spitze ein. Auch andere Spitzen-Verkoster wie James Halliday, welcher Spezialist für australische Weine ist, bringen Mitolo Wines viel Anerkennung entgegen. Neben hohen Auszeichnungen für die australischen Weine hat das Weingut 5 Sterne erhalten. Dies bestätigt, dass es zu den besten des Kontinents zählt! Ob nun die jeweils eigene Spielart von Shiraz, der Mitolo Serpico Cabernet Sauvignon oder ein anderer roter Tropfen aus dem Hause Mitolo Vines – ausnahmslos alle Einfälle der beiden unwahrscheinlichen Stars des australischen Weinbaus wurden und werden zu Erfolgen.
Genussvoller Geschmack aus australischer Bodenarbeit
Mitolo Wines ist auf dem australischen Boden der Tatsachen geblieben Der Mini-Kontinent Australien und seine Weingeschichte haben schon immer fasziniert: Terroirs gibt es nicht, Klimazonen unterscheiden sich meist nur durch minimale Gradunterschiede und die Böden sowie die Niederschläge lassen sich häufig auch gern bitten. Wer hier als herausragender Weinerzeuger brillieren will, muss es mit der Rebenpflege und der Auswahl der Ernten schon ganz genau nehmen. All das kann man Mitolo (und ebenso Glaetzer) natürlich uneingeschränkt bescheinigen. Anders wäre es ja auch nicht möglich, zum Beispiel mit dem Mitolo G.A.M. Shiraz immer wieder solche Jubelarien hervor zu rufen. Übrigens ist die Abkürzung G.A.M ebenfalls für eine hübsche Anekdote gut: Diese Buchstaben stehen für die drei Kinder Mitolos, was der tiefen Grandezza und weiten Eleganz des Tropfens noch weitaus sympathischere – will heißen: zugänglichere – Noten verleiht. Denn Mitolo Wines sind für ihre gaumenfüllende Präsenz, für die es Übung braucht, bekannt. Dennoch sind wir stets erneut beeindruckt, wie bodenständig sich Mitolo trotz des Erfolgs gibt. Vielleicht kommt hier die rustikale Natur des Kartoffelbauern durch, dem es eher um die Bodenfrucht als das Tamtam drumherum geht. Wenn Sie die Welt von Mitolo Wines auf hohem Niveau kennenlernen wollen, empfehlen wir Ihnen den Mitolo Jester Cabernet Sauvignon, der sich kräftig und herausfordernd präsentiert. Wenn Sie das Menü entsprechend gestalten, passt dieser Rotwein sogar zu Kartoffeln und Sie können Ihren Gaumen auf die Höhepunkte des Sortiments bei Club of Wine vorbereiten. Für die ganz großen Stars gilt jedoch: Mitolo kommt solo auf den Tisch. Immer und immer wieder.