
Tarte Tropezienne
Die Tarte Tropezienne begeistert mit ihrer süßen Creme, dem erfrischenden Orangenaroma und einem außergewöhnlich luftigen Briocheteig.
80 g | Zucker |
Hagelzucker | |
3 x | Eigelb |
300 ml | Milch |
3 x | Eier |
1 x | Vanilleschote |
150 ml | Wasser |
100 g | Zucker |
2 EL | Orangenblütenwasser |
40 g | Zucker |
50 ml | Milch |
1 TL | Vanilleextrakt |
250 g | Mascarpone |
300 g | Mehl |
100 g | Butter |
Salz | |
0,5 x | Packung Trockenhefe |
2 Blätter | Gelatine |
Zubereitung
Am Vortag Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Eier und Salz hinzufügen und 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. In zwei Schritten die Butter einarbeiten, dann 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Zu einem Ball formen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchkneten, ausrollen, mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Dann passend für eine gebutterte Springform ausrollen und eine Stunde ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und 18 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Während der Brioche backt, Sirupzutaten zu einem dicken Orangensirup einkochen. Gelatine in Wasser einweichen für die Creme.
Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und mit Eigelb und Zucker cremig schlagen. Milch erhitzen, etwas zur Creme geben, dann die Mischung mit Mascarpone in den Topf geben und 2 Minuten köcheln. Gelatine einrühren und Creme abkühlen lassen.
Brioche halbieren, beide Hälften mit Orangensirup bestreichen. Creme auf die untere Hälfte spritzen, obere Hälfte in 8 Stücke schneiden und auf die Creme legen. Tarte Tropezienne ist fertig!