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Villa Pani

Das Piemont ist ein echtes Schlaraffenland. Berühmt für die Piemontkirsche, Trüffel und Haselnüsse. Und für einige der großen Rotweine Italiens. Bei Barolo, Barbaresco und Co. kommen Liebhaber schnell ins Schwärmen. Es wird sie daher besonders freuen, dass mit der Marke Villa Pani jüngst eine neue ›Hochburg‹ für Piemonteser Wein entstanden ist. Eine Weinmarke mit eigener Prägung.

»Wir machen Weine für jeden Tag«, sagt Stella Grasso. Die junge Önologin ist das Gesicht von Villa Pani und in jeden Schritt der Weinbereitung involviert. »Ein guter Wein ist für uns wie ein gutes Brot: schmackhaft und von konstant hoher Qualität«, erklärt sie ihren Ansatz bei der Vinifikation. Ihre Auswahl der Rebsorten ist deshalb auch typisch piemontesisch. Barbera und Nebbiolo geben den Ton an, den Stella und ihr Team dann im Keller mit größter Sorgfalt auf die Flasche bringen.

Dass die Marke Villa Pani dabei für einen eigenen Stil steht, wird spätestens klar, wenn man Stella über die Schulter blickt. So lässt sie die Trauben der Barbera nach der Lese trocknen, um einen Appassimento mit intensiver Frucht zu keltern. »Auf meinen Stationen außerhalb des Piemont habe ich gelernt, dass es sich lohnt, die alten Pfade zu verlassen«, erklärt Stella ihre Herangehensweise.

In Sizilien und Australien kam sie nach dem Studium mit internationalen Weinkonzepten in Kontakt. Im Keller von Villa Pani lässt sie ihr Know-how ganz bewusst zur Geltung kommen. »Die Rebsorten des Piemont besitzen ein immenses Potential, das noch nicht voll ausgeschöpft ist«, sagt die Önologin, die südlich von Asti aus dem kleinen Ort Canelli stammt. »Hier bringen wir unsere Expertise ein.«

Und das gelingt blendend. Über die umwerfenden »Brot-und-Butter-Weine« aus der Barbera-Traube hinaus hat Stella für besondere Anlässe auch die großen Tropfen auf Lager. So stehen neben dem Barbera Piemonte und dem Barbera d’Asti auch ein toller Einstiegs-Barolo, ein Lagen-Barolo aus Bussia und ein Barbaresco der Lage Rio Sordo parat. Abgerundet wird die feine Auswahl vom seltenen Nizza-Rotwein, der aus Barbera-Trauben der Gemeinde Nizza Monferrato gewonnen wird.

Stella sei Dank, ist das Schlaraffenland Piemont um diese erstklassigen Weine reicher. Genießen Sie sie, wann immer Ihnen danach ist, im Villa Pani-Stil. Also einfach zu einem guten Brot. Köstlich!