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2022 Burgio Millusio Nero d'Avola Syrah - Bio

Sicilia DOP
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3 Kundenmeinungen

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Produktinformationen
Beurteilung
Vollmundig und angenehm zugänglich. Intensive Fruchtaromen von Sauerkirschen, Pflaumen und Himbeeren. Subtile Noten von Schokolade. Geschmeidige Textur, gut eingebundene Tannine, ausgewogene Struktur.
Empfehlung
Dieser Rotwein ist ein idealer Begleiter kräftiger Fleischgerichte wie Lamm, Wild oder Steak sowie zu Pasta und Pizza.
Produktdetails
Beschreibung

Prächtige Rotweincuvée aus Bioanbau

Einst stand in Menfi eine mächtige Festung. Friedrich II. ließ sie im Mittelalter als Schutzburg mit einem prächtigen Turm errichten. Diese Festung war der Stolz der sizilianischen Stadt, die damals noch Burgiomilluso hieß. Heute sind von dem historischen Gebäude nur noch die Grundmauern des Turmes erhalten, doch die Legende lebt weiter. In dem prachtvollen Rotwein Burgio Millusio Nero d’Avola Syrah bewahrt die in Menfi beheimatete Winzergenossenschaft Cantine Settesoli das alte Erbe, um es mit neuer Kraft in Flaschen zu füllen.

Dafür kombinieren die Mitglieder der Cantine die autochthone Rebsorte Nero d’Avola mit der international verbreiteten Syrah-Traube. Die Reben werden sorgfältig im Bioanbau erzogen, die Trauben bei voller Reife und Gesundheit gelesen. Um dem Wein zusätzliche Kraft und Fülle zu verleihen, wird ein Teil direkt nach der Ernte im Appassito-Verfahren getrocknet. Nach der Assemblage beider Rebsorten entsteht so eine moderne, sizilianische Rotweincuvée, die nicht nur Sizilienfans ins Schwärmen bringt.

In tiefem Rubinrot funkelt der Wein im Glas. Das Bukett verströmt Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen und Himbeeren, unterlegt von einer dezenten Schokonote. Am Gaumen spürt man die durch das Appassito-Verfahren gewonnene hohe Dichte sowie die reifen Tannine. Nach dem Probieren steht fest: Der Burgio Millusio zeigt sich wie in alten Tagen, vornehm und elegant. Doch er verkörpert zugleich auch einen modernen Stil, der sehr zugänglich ist.

Unser Tipp: Genießen Sie diesen prächtigen Sizilianer ganz klassisch zu Polpette siciliane, den leckeren Frikadellen der Mittelmeerinsel, sowie zu Pizza, Pasta und kräftigen Käsesorten.

Auszeichnungen
95
Luca Maroni
2022
Luca Maroni
Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.
95
Luca Maroni
2022
Luca Maroni
Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.
Gold
Gilbert & Gaillard
2022
Gilbert & Gaillard
Der französische online Weinführer hat seinen Hauptfokus auf französische Terroirweine und Champagner und bringt seine Kritiken bereits seit 1989 heraus.
Gold
BWT
Berliner Wein Trophy
Die Berliner Wein Trophy gilt seit 2004 als der weltweit größte Weinwettbewerb unter dem Patronat der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV). Innerhalb Deutschlands gehört er zu den bedeutendsten internationalen Weinverkostungen. Bei diesem Wettbewerb werden über 14.000 Weine aus 40 Ländern von 400 internationalen, unabhängigen Juroren blind verkostet.
Daten & Fakten

Erzeuger

Mandrarossa – Settesoli

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Sizilien

Rebsorten Auflistung

Nero d'Avola, Syrah

Trinktemperatur

16-18 °C

Alkoholgehalt

13.5 % vol

Restzucker

7 g/l

Gesamtsäure

5.5 g/l

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Bio Kontrollnummer

IT BIO 021

Produkttyp

Bio, Rotwein,vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Cantine Settesoli s.c.a., STRADA STATATLE 115 92013 MENFI (AG) Italy

Artikelnummer

500689

Mandrarossa – Settesoli
Wein von Cantine Settesoli – ein Hoch auf MandrarossaVor 1958 war sizilianischer Wein ein Glücksspiel: Während Marsala seine Fans gefunden hatte, kamen bei trockenen Weinen entweder köstliche Tropfen oder unattraktive Nieten auf den Markt – je nachdem, was die Keller in einem Jahrgang so zusammenmischen konnten. Seit dieser Zeit hat sich die italienische Insel unaufhaltsam an die Spitze gearbeitet. Dabei ist die Winzergenossenschaft Cantine Settesoli nicht nur ein Beispiel der neuen Qualität, sondern ein Hauptakteur der Revolution. Der Wein von der Menfitana-Küste beherrscht alle Stilrichtungen von alltagstauglich bis Kronjuwel – natürlich einmalig sizilianisch.