Crémant
Was genau ist ein Crémant?
Crémant bezeichnet einen Schaumwein mit französischen Wurzeln. Mittlerweile erobert er die Herzen von anspruchsvollen Genießern weltweit. Auch in Deutschland wird Crémant mit einer genauen Herkunftsbezeichnung, wie etwa »Crémant Baden« oder »Crémant Rheinhessen«, hergestellt.
Als besonderes Highlight aus der Welt der Schaumweine genießt Crémant einen Ruf, der nur knapp dem des Champagners liegt. Doch was ist das Geheimnis hinter dem Erfolg dieses edlen Tropfens? Crémant unterliegt strengen Kontrollen der herkunftsbezeichneten Produkte aus Frankreich. Im Gegensatz zum Champagner, der ausschließlich aus der Champagne stammt, darf Crémant in verschiedenen französischen Weinregionen hergestellt werden. Dennoch gelten auch beim Crémant hohe Standards, von der Mindestlagerung auf der Hefe bis zur Flaschengärung und Traubenlese.
Wie schmeckt ein Crémant?
Das Geschmackserlebnis von Crémant ist vielschichtig mit Noten von Gebäck, Mandeln und Brioche. Die Wahl der Rebsorte, der Anbauregion, der Ausbauart, des Süßegrads und nicht zuletzt die Expertise des Winzers spielen eine Rolle. Die feine Perlage durch die traditionelle Flaschengärung ist ebenfalls charakteristisch. Besonders beliebt und bekannt ist der Crémant Brut, der ein trockenes Geschmackserlebnis bietet und maximal 12 Gramm Restzucker pro Liter aufweist. Für Liebhaber von besonders trockenen Pricklern ist ein Crémant Brut Nature ideal, da er ganz ohne Zugabe von Zucker auskommt und somit einen bemerkenswert trockenen Geschmack bietet.
Wann trinkt man Crémant?
Als perfekter Aperitif ist er ein echter Allrounder, der sowohl als erfrischender Start in den Abend als auch als Begleiter zu feinen Speisen begeistert. Von Meeresfrüchten über Fisch bis hin zu Pasta mit cremigen oder fruchtigen Saucen - Crémant harmoniert perfekt mit diesen Köstlichkeiten und verleiht ihnen das gewisse Etwas.
Wollte man ein Prädikat finden, das dem Crémant gerecht wird, kämen wir irgendwann bei »liebeswert« an. Denn Sie müssen sich nicht in Ihr Gala-Outfit werfen und dürfen ihn stattdessen angenehm zwanglos genießen. Auf der anderen Seite ist Crémant auch immer dort zuhause, wo festliche Anlässe gefeiert und große Momente begangen werden.
Was ist das Besondere an Crémant?
Alles beginnt mit der Lese der Trauben, die aus einer klar definierten Region stammen müssen. Beim Crémant de Bourgogne zum Beispiel werden traumhafte Trauben aus dem bezaubernden Burgund verarbeitet. Die Ganztraubenpressung und die traditionelle Flaschengärung verleihen dem Crémant seine charakteristische Spritzigkeit und feine Perlage. Danach reift der Crémant mindestens neun Monate auf der Feinhefe.
Ist Crémant ein Prosecco?
Mit dem Prosecco hat der Crémant gemein, dass beide prickeln. Das war es aber schon fast. Denn Prosecco stammt aus einer klar definierten Region in Venetien, im Nordosten Italiens. Crémant hingegen wird in verschiedenen Anbaugebieten erzeugt. Zudem entsteht Crémant immer in der aufwändigen traditionellen Flaschengärung, während sich die zweite Gärung beim Prosecco in der Regel im Drucktank vollzieht. Der Geschmack von Crémant ist durch die Herstellung von Hefenoten geprägt und die Perlage sehr fein, während beim Prosecco keine Hefenoten zu schmecken sind.
Was ist der Unterschied zwischen Champagner und Crémant?
Ursprünglich wurde der Crémant in der Champagne produziert. Doch nachdem sich die Champagne den Begriff »Champagner« für ihre Produkte hat schützen lassen, steht der Crémant als eigene Schaumweinkategorie für sich und ist in ganz Frankreich zu Hause. Die berühmtesten Herkünfte des Crémant sind heute Crémant de Loire, Crémant d'Alsace, Crémant de Bourgogne und Crémant de Bordeaux.
Beim Crémant hat der Winzer zudem die Freiheit, aus den Trauben seiner Region ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu kreieren. Anders als beim Champagner gibt es beim Crémant keine festen Regeln für die Rebsorten. Typische Champagner-Trauben wie der elegante Chardonnay, der aromatische Pinot Blanc oder der kraftvolle Pinot Noir sind nur einige der Sorten, die sich besonders gut für die Produktion eines Crémants eignen. In Deutschland ist etwa Riesling sehr beliebt.
Seit 1994 ist die Produktion von Crémant in anderen Ländern erlaubt. Seit Ende der Nullerjahre auch in Deutschland. So können Sie bei Club of Wine exklusive Crémants aus verschiedenen Regionen entdecken.
Was ist der Unterschied zwischen einem Crémant und einem Sekt?
Die Unterschiede zwischen Crémant und Sekt liegen hauptsächlich in der Herkunft der Trauben und den Herstellungsverfahren. Crémant erfordert Trauben aus einer spezifischen Region, während bei Sekt die Trauben je nach Qualitätsstufe aus verschiedenen Gebieten stammen können.
Beim Crémant gibt es keine unterschiedlichen Qualitätsstufen wie beim Sekt. Beim Sekt sind Handlese und Ganztraubenpressung nicht verpflichtend, während dies bei Crémant üblich ist. Zudem kann bei Sekt der niedrigeren Qualitätsstufen die traditionelle Flaschengärung durch eine zweite Gärung im Drucktank ersetzt werden.
Wie teuer ist ein Crémant?
Müssen Sie sich für berühmte Tropfen aus der Champagne finanziell schon etwas ins Zeug legen, ist dies bei Crémant nicht nötig. Selbst die weltweit am meisten zitierten Produkte sind eine Investition, die Ihren Geldbeutel kaum touchiert. Schon deshalb sind die Franzosen verrückt nach dem kleinen Bruder der großen Spezialität und auch weltweit steigt das Prestige ständig. Dabei bleibt Crémant immer etwas bodenständiger als Champagner und lässt sich zu vielen Gelegenheiten wunderbar servieren.
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Jede Wette
Unser Sortiment an Crémant ist zwar überschaubar, aber gewohnt exquisit. Denn trotz der strengen Qualitätskontrollen sind viele Produkte, die von Frankreich aus auf den Markt kommen, eher für das Supermarktregal gedacht. Wir haben besondere Schätze ausgesucht, die mit ihrer Aromenvielfalt nicht den Champagner nachäffen, sondern sich mit einer wunderbar eleganten Struktur oder anderen Facetten hervortun.
Denn wie die Franzosen finden auch wir, dass sich Crémant nicht hinter dem Champagner verstecken sollte und weit mehr Anerkennung verdient hat. Der Underdog-Status hat aber auch etwas Gutes: Sie erhalten Spitzenqualität aus Frankreich zum Mini-Preis. Und wir gehen jede Wette ein, dass Sie sich in die fein moussierenden Prickler verlieben werden.