10.60 €/Liter inkl. MwSt.,
Frische und animierende, kräuterwürzige Nase mit vielen tropischen Aromen. Am Gaumen saftig, viel Spiel. Easy drinking, dennoch gute Substanz.
Gong-Bao-Huhn
Als berühmtes Gericht der Sichuan-Küche vereint das Gong-Bao-Huhn verschiedeneste Geschmacksrichtungen in sich - pfefferscharf und würzig, pikant mit einer Spur süß-sauer. Sein volles Potential entfaltet das Huhn mit der trockenen Weißwein-Cuvée Kleine Rust White.
Es soll das Leibgericht des Statthalters in der Qing-Dynastie (1644-1911) gewesen sein, nach dessen Rang und Titel Gong bao es benannt wurde. Der auf diese Weise in die Geschichte der Gastronomie eingegangene Regierungsbeamte muss eine ausgeprägte Vorliebe für Erdnüsse gehabt haben, ohne die das Gericht nicht denkbar ist.
2024 Kleine Rust Chenin Blanc & Sauvignon Blanc
10.60 €/Liter inkl. MwSt.,
Frische und animierende, kräuterwürzige Nase mit vielen tropischen Aromen. Am Gaumen saftig, viel Spiel. Easy drinking, dennoch gute Substanz.
2 | Knoblauchzehen (in dünne Scheiben geschnitten) |
1 TL | Maisstärke |
2 TL | Reiswein |
2 TL | Zucker |
2 TL | Reis- oder Weißweinessig |
2 EL | Chilisauce |
2 | lange getrocknete Peperoni oder Chilischoten (ohne Samen in Stücke geschnitten) |
5 | dünne Scheiben frischen Ingwer |
4 EL | Erdnuss- oder Maiskeimöl |
3 | Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten) |
350 g | Hühnerbrustfilets |
1 TL | helle Sojasauce |
50 g | geröstete Erdnüsse |
1 Prise | Salz |
1 EL | dunkle Sojasauce |
1 TL | Maisstärke |
6 EL | klare Brühe |
1 St | Brokkoli |
1 | Eiweiß (leicht verquirlt) |
Zubereitung
Das Hühnerfleisch erst in Streifen, dann in 1 cm dicke Würfel schneiden. Marinieren: Salz, Sojasauce, Reiswein (1 TL), Stärke (1 TL) und Eiweiß gründlich unter das Hühnerfleisch mischen, dabei immer in eine Richtung rühren; 15-30 Minuten stehen lassen.
Die Sauce vorbereiten: dunkle Soja- und Chilisauce, Essig, Zucker, Stärke (1 TL) und Brühe verrühren.
Den Wok erhitzen, das Öl eingießen und herumschwenken. Chili, Knoblauch und Ingwer kurz pfannenrühren, bis sich Aroma entwickelt. Das Hühnerfleisch dazugeben, 1 Minute mit dem Spatel wenden und rühren, dann seitlich den Reiswein (1 EL) hineinträufeln. Die Frühlingszwiebeln einstreuen und noch 30 Sekunden pfannenbraten. Das Fleisch ist nun fast gar.
Den Brokkoli waschen, kleine Röschen abschneiden und diese in kochendem Salzwasser knackig bis bissfest garen. Beiseitestellen.
Die angerührte Sauce eingießen und rühren, bis sie bindet.
Zum Schluss die Erdnüsse und den Brokkoli unterheben, das Gericht vom Herd nehmen und sofort heiß servieren.