Bodega Otto Bestué

Das spanische Weinbaugebiet Somontano liegt in der Region Aragón und heißt übersetzt „unterhalb der Berge“. Tatsächlich liegt es auch am Fuße der Pyrenäen auf einer Höhe von 350-650 Metern und wird dadurch von den Berggipfeln vor den heftigen Nordwinden geschützt. Außerdem gibt es dort ein nahezu ideales Mikroklima mit viel Sonne und eher niedrigen Nachttemperaturen. Durch dieses besondere Klima kann die Familie Otto Bestué dort ihre Trauben für ihren Cabernet Sauvignon, Tempranillo und auch ihren Chardonnay anbauen. Letzterer ist vornehmlich im Burgund beheimatet, doch die Familie Bestué zeigt, dass es ebenso gut möglich ist, die Rebe auch in Spanien perfekt ausreifen zu lassen.

Die Familie Otto Bestué widmet sich bereits seit 1640 dem Anbau von Weinreben in ihren Gütern in Enate. In ihren Weinen erkennt man die Besonderheiten der Region Somontano, denn damals dachte niemand, dass sie mal eine ausgezeichnete Weinregion werden könne. Das 45 Hektar große Weingut wird nun seit 1999 von Lorenzo Bestué und seinem Sohn gemeinsam mit voller Hingabe und großer Leidenschaft geführt. Bis heute bleiben sie ihren Vorfahren treu und bauen nach wie vor nach traditionellen Vorgehensweisen an. Ihnen sind die besonders schonenden Anbaumethoden und die sorgfältige Traubenselektion dabei speziell wichtig. Sie kombinieren daher die bereits jahrhundertealten Traditionen mit den modernsten önologischen Verfahren und folgen dabei ihrer Philosophie die Weine absolut leicht trinkbar zu machen und trotzdem eine gewisse aromatische Komplexität und Struktur zu bewahren. Aus genau diesem Grund sind die Weine der Bodega Otto Bestué auch so außergewöhnlich.
