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Trockener Rotwein

Trockener Rotwein ist immer für eine Überraschung gut. Denk an einen Spätburgunder, der mit seiner Eleganz jeden Abend veredelt, oder einen Cabernet Sauvignon, der mit seiner Kraft jedes Grillfest zum Highlight macht. Von fruchtig-leicht bis würzig-komplex – Rotwein, der trocken ausgebaut ist, kann in zahllosen Stilrichtungen und Nuancen daherkommen.
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567 Artikel
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2013 Vesevo »Ensis« Taurasi Limited Release
33,27 €/Liter

24,95 €

2019 Masi Costasera Amarone - 1,5l Magnumflasche in der Holzkiste
79,33 €/Liter

119,00 €

2022 Fresco di Masi Rosso – Bio
17,27 €/Liter

12,95 €

2021 Markgräflich Badisches Weinhaus »Elfhundertzwölf« Spätburgunder
7,93 €/Liter

5,95 €

2021 Vigne Vecchie »Leggenda« Primitivo
29,27 €/Liter

21,95 €

2018 Masi Grandarella Refosco delle Venezie
39,93 €/Liter

29,95 €

2023 Mandrarossa »Timperosse«
17,27 €/Liter

12,95 €

2023 Zolla Primitivo-Merlot
13,27 €/Liter

9,95 €

2020 Mandrarossa »Sentiero delle Gerle«
26,60 €/Liter

19,95 €

2023 Elena Walch Kalterersee Classico Superiore »Per Sé«
22,60 €/Liter

16,95 €

2022 Metzger »Prachtstück« Rot
13,27 €/Liter

9,95 €

2023 A. Diehl Dornfelder - 1l
7,95 €/Liter

7,95 €

2022 Oberbergener Vom Kaiserstuhl Spätburgunder Rotwein- 1l
7,95 €/Liter

7,95 €

2023 Fantini Sangiovese
7,93 €/Liter

5,95 €

2021 Gold Cuveé Rot
15,93 €/Liter

11,95 €

2023 Lunatico Primitivo
7,93 €/Liter

5,95 €

2022 Fantini Montepulciano d'Abruzzo
9,27 €/Liter

6,95 €

2022 El Circo »Contorsionista« Cabernet Sauvignon

-14%

7,93 €/Liter

6,95 €

5,95 €

2019 Friedrich Becker Spätburgunder
19,93 €/Liter

14,95 €

2018 Marchese Mezzo »Z« Rosso im 12er-Vorratspaket

-50%

10,60 €/Liter

191,40 €

95,40 €

2021 Pipoli Aglianico del Vulture
11,93 €/Liter

8,95 €

2018 Bäder Rotenfels Spätburgunder – Bio
26,60 €/Liter

19,95 €

2017 A. Diehl »eins zu eins« Syrah
17,27 €/Liter

12,95 €

2022 Emil Bauer »If you can't be happy at least you can be drunk - with my noir«
17,27 €/Liter

12,95 €

2024 Finca Las Moras Malbec
9,27 €/Liter

6,95 €

2011 Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva
640,00 €/Liter

480,00 €

2022 Emil Bauer Bundschuh Cabernet Sauvignon
11,93 €/Liter

8,95 €

2023 Leonetti 1973 Primitivo – 1l
7,95 €/Liter

7,95 €

2022 Emil Bauer »Doppelstück«
17,27 €/Liter

12,95 €

2023 Tenute Poggiocaro Chianti
11,93 €/Liter

8,95 €

2021 Ruffino »Modus«
39,93 €/Liter

29,95 €

2021 Tenute Poggiocaro Chianti Riserva
15,93 €/Liter

11,95 €

2021 Colomé »Auténtico« Malbec
37,27 €/Liter

27,95 €

2022 Ambs Kaiserstuhl Spätburgunder Edition
13,27 €/Liter

9,95 €

2021 Marchese Mezzo Chianti Classico

-34%

11,33 €/Liter

12,95 €

8,50 €

2023 Le Cochonnet Merlot
9,27 €/Liter

6,95 €

2023 Ruffino Chianti »1877«
13,27 €/Liter

9,95 €

2023 Finca Las Moras Syrah
9,27 €/Liter

6,95 €

2019 Ruffino »Tenuta Greppone Mazzi« Brunello di Montalcino
66,60 €/Liter

49,95 €

1990 Serego Alighieri Vaio Armaron - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
520,00 €/Liter

390,00 €

2022 Masi Modello Trevenezie Rosso
13,27 €/Liter

9,95 €

2022 Viña Cobos »Felino« Malbec
21,27 €/Liter

15,95 €

2023 Danie de Wet »Good Hope« Cabernet Sauvignon/Merlot
10,60 €/Liter

7,95 €

2021 Warwick Estate »The Blue Lady« Cabernet Sauvignon
39,93 €/Liter

29,95 €

2018 Marchese Mezzo »Z« Rosso
21,27 €/Liter

15,95 €

2022 Lion's Pride Reserve
11,93 €/Liter

8,95 €

2021 Domaine de L'Ostal »Estibals«

-23%

13,27 €/Liter

12,95 €

9,95 €

2022 Château Les Vergnes Rouge
10,60 €/Liter

7,95 €

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Was macht einen Rotwein trocken?

Das Geheimnis liegt im Zucker. Bei der Gärung wandeln Hefen den Zucker aus den Trauben in Alkohol um. Je weniger Zucker übrig bleibt, desto trockener ist der Wein (wenn ein Rotwein trocken ist, hat er also auch weniger Kalorien). Wie viel Restzucker enthalten sein darf, legen entsprechendeEU-Richtlinien fest:

  • Ein Rotwein ist als trocken zu deklarieren, wenn er maximal 4 Gramm Restzucker pro Liter aufweist.
  • Die Ausnahme: Mit bis zu 9 Gramm Restzucker gilt ein Rotwein als trocken, wenn der Gesamtsäuregehalt nicht mehr als 2 Gramm pro Liter unter dem Restzuckergehalt liegt. Ist der Unterschied größer, ist der Rotwein halbtrocken ausgebaut.
  • Diese Regelung berücksichtigt, dass eine höhere Säure den Eindruck von Süße im Wein mildern kann.

 

Die Gärung so zu beeinflussen, dass der gewünschte Trockenheitsgrad erreicht wird, erfordert viel Fingerspitzengefühl: Der Winzer muss genau den richtigen Zeitpunkt erwischen, an dem er die Gärung durch Kühlung oder Zugabe von Schwefel stoppt. Aber Vorsicht: Ein falscher Handgriff, und der Wein schmeckt nicht mehr. Die Kunst liegt darin, die Balance zu halten. Erst durch das Handwerk des Winzers wird aus den Trauben ein Rotwein, der so trocken und charaktervoll daherkommt, wie gewünscht.

 

Beliebte Rebsorten für trockene Rotweine

Zeit, über die Stars der Szene zu sprechen: die klassischen Rebsorten für Rotwein, der trocken aus der Flasche fließen soll. Steht dir der Sinn nach einem eleganten Spätburgunder oder nach einem kraftvollen Cabernet Sauvignon, der nach schwarzen Johannisbeeren und Zedernholz duftet? Ein Merlot aus dem Bordeaux schmeckt anders als einer aus Chile. Und ein Sangiovese aus der Toskana ist ein ganz anderes Kaliber als ein Dornfelder aus Deutschland. Wir nehmen dich mit auf eine kleine Reise in die Weinberge, mit Trauben für trockenen Rotwein – lass dich inspirieren!

Rotwein trocken: klassische Rebsorten

Region(en)

häufige Stilistik

Cabernet Sauvignon

Bordeaux (Frankreich), Kalifornien, Australien

Kräftig, tanninreich, würzig

Dornfelder

Deutschland

Fruchtig, samtig, kräftig

Grenache

Spanien, Frankreich (Rhône), Australien

Fruchtig, würzig, weich

Merlot

Bordeaux (Frankreich), Italien, Chile, Deutschland (Pfalz)

Weich, fruchtig, samtig

Sangiovese

Italien (Toskana)

Hohe Säure, feste Tannine, fruchtig, erdig

Spätburgunder

Burgund (Frankreich), Deutschland (Baden)

Elegant, fruchtig, samtig

Syrah

Rhône-Tal (Frankreich), Spanien (Priorat)

Vollmundig, würzig, dunkle Früchte

Tempranillo

Spanien (Rioja, Ribera del Duero), Portugal

Mittlerer bis voller Körper, fruchtig, würzig

 

Rotwein tritt trocken nicht nur reinsortig auf. Legendär ist Frankreichs Bordeaux-Cuvée, kreiert aus Cabernet Sauvignon, Merlot und häufig auch Cabernet Franc. Und Italien? Ein Chianti Classico darf neben Sangiovese bis zu 20 Prozent andere Sorten enthalten. Ganz zu schweigen von den berühmten Supertoskanern: Rotwein, trocken, in Bestform und stets eine Assemblage. Spanien mischt ebenfalls mit; Rioja Reserva kann beispielsweise aus Tempranillo und Garnacha bestehen. Das benachbarte Portugal – besonders die Douro-Region – ist berühmt für herrliche Rotweine im Stil »gemischter Satz«, Verschnitte aus Touriga Nacional und anderen heimischen Rotweintrauben.

 

Der Geschmack von trockenem Rotwein: Was erwartet den Gaumen?

Zunächst ein Hinweis: Ein trockenes Gefühl im Mund ist nicht dasselbe wie ein trockener Geschmack. Wenn ein Rotwein trocken schmeckt, liegt das vor allem am niedrigen Restzuckergehalt. Ein trockenes Mundgefühl dagegen kommt von den Tanninen. Diese Gerbstoffe aus den Schalen, Kernen und Stielen der Beeren können im Mund ein Gefühl von »Pelzigkeit« oder Adstringenz hervorrufen. Die Intensität der Tannine variiert je nach Rebsorte und den angewandten Weinbereitungstechniken.

Entsprechend seinem Gehalt an Alkohol, Tanninen und Extrakt rangiert der Körper eines Weins zwischen schlank und vollmundig. Die Aromen eines trockenen Rotweins hängen von der Rebsorte, dem Anbaugebiet und der Art des Ausbaus ab. Und ein im Holzfass (z.B. Barrique) gereifter Wein hat oft Noten von Vanille oder Gewürzen. All diese Faktoren tragen zur Komplexität oder Geradlinigkeit eines Weins bei. Die typischen Geschmackskomponenten bei einem Rotwein, der trocken ausgebaut ist, sind:

  • Fruchtige Aromen: Rote und schwarze Beeren, Kirschen, Pflaumen
  • Würzige Aromen: Schwarzer Pfeffer, Zimt, Nelken, Vanille
  • Vegetabile Aromen: Grüne Paprika, Kräuter
  • Weitere Aromen: Zedernholz, Tabak, Leder


Wie trinkt man trockenen Rotwein?

Die richtige Temperatur und das passende Glas sind entscheidend, um trockenen Rotwein vollends zu genießen. Hier sind ein paar Tipps, die dir helfen, das Beste aus deinem Wein herauszuholen:

  • Die optimale Trinktemperatur:  Junge, fruchtige Rotweine (Spätburgunder, Trollinger, Dornfelder) trinkst du am besten bei 14 bis 16 Grad Celsius. Kräftige Rotweine (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Sangiovese,) bei 16 bis 18 Grad Celsius.
  • Karaffieren – ja oder nein? Jüngere, tanninreiche Rotwein-Sorten entwickeln durch Sauerstoffzufuhr mehr Geschmeidigkeit. Ältere Weine sollten in der Regel nur bei vorhandenem Bodensatz dekantiert werden.
  • Das richtige Glas: Ein Universalglas ist ein guter Allrounder für die meisten Rotweine. Seine bauchige Form und die sich nach oben verjüngende Öffnung ermöglichen eine gute Entfaltung der Aromen. Das Bordeaux-Glas ist für kräftige Rotweine wie Cabernet Sauvignon oder Merlot. Seine hohe, schlanke Form betont die Tannine und die dunklen Fruchtaromen. Das Burgunder-Glas ist für gereifte, komplexe Rotweine wie Spätburgunder.

 

Trockenen Rotwein bei Club of Wine kaufen

Du willst trockenen Rotwein in seiner ganzen Vielfalt erleben? Dann stöbere in den virtuellen Regalen des Club of Wine. Ob du einen Wein für ein festliches Dinner, einen gemütlichen Abend mit Freunden oder als Begleitung beim Meditieren suchst: Bei uns wirst du fündig – von einem süffigen Qualitätswein wie einem Dornfelder vom Weingut A. Diehl bis zum exquisiten Côtes du Rhône von Michel Chapoutier. Lass dich von unseren Experten beraten oder nutze unseren beliebten Wine.Finder, um den perfekten trockenen Rotwein zu finden.