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A. Diehl

Sonnenverwöhnte Frohnaturen

Zwei Pfälzer Charaktertypen

Andreas und Alexandra-Isabell Diehl sind echte Idealisten – und das überträgt sich auch auf ihre Weine. Besonders deutlich wird dies, wenn man sich näher mit den beiden beschäftigt. Voller Leidenschaft und Zielstrebigkeit setzen sie ihre Vision von gutem Wein in die Tat um. Das charmante Familienweingut liegt in Edesheim, an der südlichen Weinstraße. Dieses Gebiet zählt zu den mildesten Regionen Deutschlands und so gedeihen hier selbst Feigen, Kiwis und Zitronen – das bedeutet auch beste Voraussetzungen für den Weinbau.

Reben, Reben, Reben

Wohin das Auge blickt, in der Pfalz sind Reben! Dass die Diehls über Rebflächen verfügen mit so viel verschiedenen Rebsorten hat gleich zweierlei Gründe. Einerseits verkörpert dies die Weintradition der Südpfalz und ist aus der Geschichte des Weinbaugebietes gewachsen. Andererseits passen sie sich so an die internationale Weinkultur an. Dank der vielfältigen Böden und Mikroklimata vor Ort können Sie dies umsetzen, denn jede Rebsorte braucht den für sie geeigneten Platz, um ihr volles Potential zu entfalten.

Die Herkunft

Damit dies gelingt, erfordert es ein hohes Maß an sorgfältiger Arbeit im Weinberg. Es geht um die Kunst, die Herkunft der Weine hervorzuheben, sodass jeder seinen individuellen Charakter erhält. Die besonders guten Einzellagen des Weinguts, wie der Edesheimer Mandelhang, der Weyher Michelsberg oder der Burrweiler Schlossgarten sind hierfür maßgeblich. Sie sind die Grundlage der Arbeit und dort beginnt die Reise der Trauben. Dieser Tätigkeit, charaktervolle Weine zu kreieren, geht das Ehepaar mit großer Leidenschaft und Authentizität nach. Die besondere Faszination liegt darin, dass alle Entstehungselemente – Stein und Erde, Wärme und Kühle sowie Holz und Edelstahl im Wein schmeckbar gemacht werden.

 

Erkennen

Das andere Zentrum der Arbeit ist das sogenannte Presshaus. Nach der Ernte gelangen die Trauben dorthin. Dies ist ein Ort der Ursprünglichkeit, das Anwesen stammt von 1821. Doch es entspricht dank angemessener Modernisierungen dem Zeitgeist und hier entlocken Andreas und Alexandra-Isabell ganz sanft den Trauben ihr ganzes Spektrum an Geschmack und Aromen. Hier setzen sie das Ziel ihrer Arbeit um: Echte Typen zu kreieren, die unverwechselbar zu erkennen sind. Sie porträtieren die Seele der Traube, sodass jeder Wein seine eigene Geschichte erzählt.

 

Ausprobieren

Das Winzerehepaar lebt seinen Traum beim Schaffen von charakterstarken Pfälzer Weinen und das spürt man. In dem breiten Sortiment zeigt sich, dass sie jeden an dieser Leidenschaft teilhaben lassen möchten. Denn hier findet jeder einen Wein, für seinen Geschmack. Doch auch experimentieren und sich weiterentwickeln ist wichtig. Das beste Beispiel hierfür sind die vorzüglichen a. Diehl Destillate. Aus reinem Zufall heraus bekam das Ehepaar eine alte Kupferbrennblase geschenkt und heute sind sie richtige Profis im Brennen von Obst- und Traubenbränden und einer Vielzahl an Likören. Wir sagen nur, da lohnt es sich in unserem breiten Sortiment zu stöbern und zu entdecken, was die beiden alles zu bieten haben!