Was ist typisch für liebliche Rotweine?
Stell Dir vor, Du beißt in eine reife, saftige Beere: Genau dieses Gefühl fängt ein lieblicher Rotwein ein. Er ist kein simples Süßgetränk, sondern ein komplexes Zusammenspiel von Frucht, Süße und Säure. Der Restzuckergehalt – laut EU-Richtlinie zwischen 18 und 45 Gramm pro Liter – betont und verfeinert die natürlichen Aromen. Mit 5 bis 7 Gramm pro Liter sorgt die in einem hochwertigen lieblichen Rotwein enthaltene Säure für einen frischen Kick. Gleichzeitig verhindert sie, dass der Wein klebrig wirkt. Last but not least bescheren ihm feine Tannine eine samtige Textur und ein angenehmes Mundgefühl.
Gut zu wissen: Rotwein ist lieblich nicht nur pur ein Genuss, sondern auch die ideale Basis für winterlichen Glühwein. Seine natürliche Süße und die fruchtigen Aromen harmonieren perfekt mit Zimt, Gewürznelken, Kardamom & Co.
Beliebte Rebsorten für liebliche Rotweine
Welche Eigenschaften zeichnen Trauben für Rotwein aus, der lieblich aus der Flasche fließen soll? Am besten eignen sich Rebsorten, die von Natur aus eine gewisse Süße mitbringen. Gleichzeitig müssen sie über genügend Säure verfügen, um das Ganze nicht zu klebrig werden zu lassen. Besonders gefragt sind Rebsorten mit ausgeprägten Fruchtaromen, denn die Süße im Wein verstärkt die Fruchtigkeit zusätzlich. So kann ein harmonisches Aromenspiel entstehen, das deinen Gaumen verwöhnt. Hier sind einige der beliebtesten Kandidaten für Rotwein, der lieblich schmecken soll:
Rebsorte für Rotwein |
Lieblich ausgebaut in (Beispiele) |
Charakter und typische Aromen |
Australien, South Australia |
Intensiv beerenfruchtig, cremig, Noten von Vanille und Schokolade |
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Deutschland, Rheinhessen, Pfalz |
Fruchtbetont, samtig, Aromen von Kirschen und Brombeeren |
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Italien, Emilia-Romagna |
Prickelnd, fruchtig, Aromen von Kirschen und Himbeeren |
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Weltweit verbreitet |
Weich, fruchtig, Aromen von Pflaumen und Schokolade |
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Italien, Apulien |
Körperreich, fruchtig, Aromen von dunklen Beeren und Pflaumen |
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Deutschland, Baden |
Elegant, fruchtig, Aromen von roten Beeren und Gewürzen |
Herkunft und Anbaugebiete
Rotwein wird lieblich bevorzugt in Regionen mit warmen, sonnigen Tagen und kühlen Nächten produziert. In diesem Klima können die Trauben optimal reifen und ihre Süße entwickeln. Nächtliche Abkühlung sorgt für den Erhalt der Säure, die dem Wein Frische verleiht. Einige der produktivsten Anbaugebiete:
- Deutschland: Im Grunde ist das Land nördlich der Alpen ein Eldorado der kühlen Frische. In den sonnenverwöhnten Weinbergen von Rheinhessen, der Pfalz und Baden gedeiht allerdings nicht nur lieblicher Weißwein. Hier wachsen auch Rotweinreben, die sich für lieblichen Ausbau eignen. Insbesondere Dornfelder und Spätburgunder bringen fruchtig-samtige Rotweine hervor.
- Italien: Das Land mit der jahrtausendealten Weinbautradition punktet mit wunderbarem Rotwein, der lieblich ausgebaut ist. Da ist zum Beispiel der spritzige Lambrusco aus der Emilia-Romagna, dessen fruchtige Noten und leichtes Prickeln ihn zu einem idealen Sommerwein machen. Auch der körperreiche Primitivo aus Apulien überzeugt mit intensiven Aromen dunkler Früchte. Die unterschiedlichen klimatischen Bedingungen in Italien – von den kühleren Regionen im Norden bis zu den warmen Regionen im Süden – ermöglichen eine breite Palette an Weinstilen.
- USA: Die kalifornischen Winzer bauen Rotwein lieblich gerne mit Zinfandel aus, der sich durch fruchtige und würzige Aromen auszeichnet. Der genetisch mit dem italienischen Primitivo identische Zinfandel hat sich in den Regionen Sonoma County und Lodi zur veritablen Kultrebe für füllige, süße Rotweine entwickelt.
- Australien: Auch in Australien entstehen hervorragende liebliche Rotweine. Insbesondere in den wärmeren Regionen des South East werden Rebsorten wie Shiraz, Merlot und sogar Cabernet Sauvignon mit höherem Restzucker kultiviert. Australische liebliche Rotweine überzeugen oft durch ausgeprägte Fruchtigkeit.
Speisebegleiter: Welche Gerichte harmonieren gut mit lieblichem Rotwein?
Lieblicher Rotwein ist ein vielseitiger Speisebegleiter, der sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten passt. Seine fruchtige Süße harmoniert wunderbar mit würzigen Speisen wie Wildgerichten, Käseplatten und Desserts. Einige bewährte Kombinationen – die dich allerdings nicht vom Foodpairing nach deinem eigenen Geschmacksempfinden abhalten sollten:
- Dornfelder Rotwein lieblich passt perfekt zu einem deftigen Gulasch oder einem würzigen Käse (das Gleiche gilt übrigens für Dornfelder halbtrocken).
- Wenn Spätburgunder Rotwein lieblich daherkommt, ist er ein idealer Begleiter zu einem saftigen Steak – und auch zu einem anschließenden Schokoladendessert.
- Ein prickelnder Lambrusco Dolce harmoniert wunderbar mit mediterranen Gerichten wie Pizza oder Pasta.
- Letztere liebt auch der körperreiche Primitivo. Aber ihm liegen auch gegrilltes Fleisch oder ein würziger Eintopf.
- Sein amerikanisches Gegenstück, ein lieblicher Zinfandel, ist ein moderner Klassiker zu Barbecue oder fruchtigem Dessert.
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