- 37%
10.00 €/Liter inkl. MwSt.,
Ein wunderbar fruchtiger Chardonnay mit Noten von Birne und Mango und cremig-weichem Mundgefühl. Am Gaumen frische Frucht, Komplexität und Eleganz.
Pilze in Sahnesoße
Als Klassiker der deutschen Küche sind Pilze in Sahnesoße mit Semmelknödeln nicht wegzudenken. Für die fruchtige Note beim Essen sorgt der »3 Haberer« Rosé.
2023 Glen Carlou »Cellar Series« Chardonnay
- 37%
10.00 €/Liter inkl. MwSt.,
Ein wunderbar fruchtiger Chardonnay mit Noten von Birne und Mango und cremig-weichem Mundgefühl. Am Gaumen frische Frucht, Komplexität und Eleganz.
Salz, Pfeffer, Muskat | |
250 ml | Milch |
1 EL | gehackte Petersilie |
250 g | altgebackene Brötchen (vom Vortag) |
100 ml | Brühe |
300 g | Sahne |
800 g | gemischte Waldpilze (z.B. Steinpilze und Pfifferlinge) |
2 | feingewürfelte Schalotten |
1 Zweige | Kerbel, Thymian, Petersilie |
1 | unbehandelte Zitrone |
40 g | Butter |
50 g | Zwiebeln |
30 g | Mehl |
2 | Eier |
4 EL | Olivenöl |
3 EL | geschlagene Sahne |
Zubereitung
800g gemischte Waldpilze putzen, evtl. halbieren und in Olivenöl braten. Die gewürfelten Schalotten dazugeben und glasig dünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Brühe angießen und etwas einkochen lassen. 300g Sahne darunterrühren und die Sauce um 1/3 einkochen lassen, bis sie beginnt, sämig zu werden.
Die Blättchen von je 1 Zweig Kerbel, Thymian und Petersilie feinhacken und daruntermischen. 3 EL geschlagene Sahne vorsichtig unter die Sauce heben. Zuletzt den Saft von 1 unbehandelten Zitrone daruntermischen.
Die Brötchen entrinden (entweder die Rinde abreiben oder dünn abschneiden), kleinwürfeln und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und darübergießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Zu den Brötchen geben. Das Mehl sieben und zusammen mit den Eiern und der Petersilie zu den Brötchen geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vorsichtig verkneten. Die Knödelmasse ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Kloßmasse mit leicht bemehlten Händen ca. 6cm große Knödel formen. Ins Wasser geben. Das Wasser einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Klöße im leicht siedenden Wasser 15-20 Minuten ohne Deckel ziehen lassen. Wasser abgießen und Knödel zusammen mit den Pilzen in Sahnesoße genießen.